Вступили в силу изменения в акты НБУ, касающиеся валютных операций инвесторов-нерезидентов

22 марта 2011, 11:00
2301
0
Автор:
Компания "ЛИГА ЗАКОН"
Компания "ЛИГА ЗАКОН"
Реклама

22 марта 2011 года вступило в силу постановление Правления Нацбанка от 22 декабря 2010 года № 572. Этим документом внесены изменения в Инструкцию о порядке открытия, использования и закрытия счетов в национальной и иностранных валютах, Положение о порядке и условиях торговли иностранной валютой и в Положение о порядке иностранного инвестирования в Украину.

Говоря об изменениях в Положение о порядке иностранного инвестирования необходимо, в частности, отметить, что отныне под инвестиционным счетом будет пониматься текущий счет в иностранной валюте 1-й группы Классификатора инвалют и банковских металлов, утвержденного постановлением Правления НБУ от 4 февраля 1998 года № 34.

Следовательно, иностранные инвестиции в Украину разрешены исключительно в гривнях и в инвалюте 1-й группы Классификатора (свободно конвертируемой валюте, широко используемой для осуществления платежей по международным операциям и продаваемой на главных валютных рынках мира).

Вновь в п. 2.1 этого Положения вернулась официальная норма, в соответствии с которой уполномоченный банк может непосредственно зачислять на текущий счет резидента инвалюту, поступившую в его адрес из-за рубежа в качестве иностранной инвестиции, например, взноса в уставный капитал предприятия с иностранными инвестициями.

Впрочем, это фактически было возможно и раньше (см. письмо НБУ от 4 июня 2010 года № 13-215/2974-9413).

Уточнен порядок зачисления инвалюты 1-й группы Классификатора, которая ввезена в Украину собственником инвестиционного счета (уполномоченным им лицом) и задекларирована таможней во время его въезда в Украину на его собственный инвестиционный счет.

Кроме того, иностранные инвесторы получили право для осуществления в Украине совместной инвестиционной деятельности без создания юридического лица перечислять инвалюту из-за рубежа или средства в инвалюте и гривнах с инвестиционного счета на счет совместной деятельности.

Согласно нормам Положения о порядке и условиях торговли иностранной валютой, уполномоченные банки могут покупать (обменивать) инвалюту с целью возврата за рубеж иностранных инвестиций, а также доходов, прибылей, других средств, полученных иностранным инвестором от инвестиционной деятельности в Украине. При этом изменениями уточнен перечень документов на основании которых банки могут покупать инвалюту.

В Порядке открытия, использования и закрытия счетов заслуживают внимания такие корректировки. На текущий инвалютный счет резидента-физлица (п. 7.12 Инструкции о порядке открытия, использования и закрытия счетов в национальной и иностранных валютах) могут быть зачислены денежные средства иностранного инвестора, перечисленные со счета резидента-посредника (поверенного, комиссионера) в пользу такого физлица (собственника счета) за проданные им объекты инвестиционной деятельности в Украине.

Соответственно, с текущего инвалютного счета резидента-физлица можно перечислять инвалюту на счет резидента-посредника (поверенного, комиссионера), который по поручению собственника такого счета или иностранного инвестора на основании договора комиссии или поручения осуществляет куплю-продажу объекта инвестиционной деятельности в Украине.

Всем указанным, а также иным изменениям в эти нормативно-правовые акты НБУ посвящена статья «БУХГАЛТЕР & ЗАКОН» "Осуществление валютных операций: есть изменения".

Обо всех важнейших изменениях в сфере финансов и налогообложения читайте в профессиональном информационно-аналитическом издании для бухгалтеров "БУХГАЛТЕР & ЗАКОН" в системах ЛІГА:ЗАКОН. ЛІГА:ЗАКОН - Ваш правильный выбор!

Оставьте комментарий
Войдите чтобы оставить комментарий
Войти
Подпишитесь на рассылку
Главные новости и аналитика для вас по будням

Похожие новости

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до української версії сайту