Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до української версії сайту

Рада поддерживает введение штрафов за препятствование проведению проверок пожарной безопасности

26 января 2021, 16:19
355
0
Автор:
Надежда Гришанова, ведущий юрист-аналитик
Надежда Гришанова, ведущий юрист-аналитик
Реклама

26 января депутаты поддержали в первом чтении за основу правительственный законопроект № 3931 "О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях относительно установления ответственности за препятствование в проведении проверок по вопросам техногенной и пожарной безопасности".

Все законопроекты с пояснительными записками к ним можно найти в модуле "Законопроекты" ИПС ЛІГА:ЗАКОН. Убедитесь в удобстве подачи информации, заказав тестовый доступ к системам.

Проектом Закона предусматривается дополнить Кодекс об административных правонарушениях (дальше - Кодекс) новой статьей 185-14. Согласно указанной статье за создание препятствий для деятельности уполномоченных должностных лиц центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную политику по вопросам государственного надзора (контроля) в сфере техногенной и пожарной безопасности, в частности связанной с проведением проверок, предложено налагать штраф от тысячи до двух тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан.

За то же деяние, совершенное повторно в течение года после наложения административного взыскания, предлагают установить штраф от двух тысяч до трех тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан.

Предложено также:

- предоставить возможность судьям районных, районных в городах, городских или горрайонных судов рассматривать дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 185-14 Кодекса, путем внесения изменений в статью 221 Кодекса;

- дать право полицейским и должностным лицам органа государственного надзора (контроля) в сфере техногенной и пожарной безопасности составлять протоколы об административном правонарушении (дальше - протокол), предусмотренном статьей 185-14 Кодекса, путем внесения изменений в часть первую статьи 255 Кодекса.

В связи с тем, что правонарушители могут не давать возможность оформить протокол по статье 185-14 Кодекса, предложено дать возможность полицейским проводить административное задержание до установления личности правонарушителя в случае препятствования им деятельности уполномоченных должностных лиц центрального органа исполнительной власти, осуществляющего государственный надзор (контроль) в сфере техногенной и пожарной безопасности, в том числе связанной с проведением проверок, путем внесения изменений в статью 262 Кодекса.

Все инструменты для юриста - в единой системе. С LIGA360 вы получите полную базу законодательства и судебных решений, которая обновляется 24/7. LIGA360 в два клика рассчитает штрафы, процессуальные сроки, откроет доступ к типовым шаблонам и договорам. Модуль "Ситуации для юриста" содержит полный перечень вызовов, возникающих в работе, и алгоритмы действий. Закажите тестовый доступ прямо сегодня.

Читайте также:

Адвокатам хотят разрешить применять травматическое оружие

Оставьте комментарий
Войдите чтобы оставить комментарий
Войти

Похожие новости