Государственная служба занятости определила 5 нюансов привлечения к работе в нерабочие дни

4.01.2021, 15:36
6433
0

Согласно нормам КЗоТ нерабочими следует считать дни, в которые работа на предприятиях, в учреждениях, организациях не проводится
Согласно нормам КЗоТ нерабочими следует считать дни, в которые работа на предприятиях, в учреждениях, организациях не проводится

Преимуществом работы по трудовому договору является гарантированность отдыха. Это право обеспечивается, в частности, предоставлением работникам нерабочих дней. Как объяснили специалисты Министерства труда и социальной политики, нерабочими следует считать дни, в которые работа на предприятиях, в учреждениях, организациях не проводится (статья 67 Кодекса законов о труде). Общим выходным днем является воскресенье. Второй выходной день при 5-дневной рабочей неделе устанавливается графиком работы предприятия, который согласовывается с профсоюзным комитетом предприятия, учреждения, организации, и, обычно, должен предоставляться подряд с общим выходным днем. В соответствии со ст. 73 КЗоТ работа также не проводится в праздничные дни и дни религиозных праздников. Устранить недоразумение между работниками и работодателями по поводу законности привлечения к работе на праздники и выходные помогут нормы трудового законодательства и разъяснения компетентных органов.

Об этом рассказали в Государственной службе занятости.

(1) Допустимость привлечения к работе в нерабочие дни в исключительных случаях

Работа в выходные дни запрещается. Привлечение отдельных работников к работе в эти дни допускается только в следующих исключительных случаях:

- для предотвращения или ликвидации последствий стихийного бедствия, эпидемий, эпизоотий, производственных аварий и немедленного устранения их последствий;

- для предотвращения несчастных случаев, которые ставят или могут поставить под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия людей, их гибели или порчи имущества;

- для выполнения неотложных, заранее не предусмотренных работ, от немедленного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа предприятия, учреждения, организации в целом или их отдельных подразделений;

- для выполнения неотложных погрузочно-разгрузочных работ с целью предупреждения или устранения простоя подвижного состава или скопления грузов в пунктах отправки и назначения (ч. 2 ст. 71 КЗоТ).

На предприятиях, в учреждениях, организациях, где работа не может быть прервана в общий выходной день в связи с необходимостью обслуживания населения (магазины, предприятия бытового обслуживания, театры, музеи и другие), выходные дни устанавливаются местными советами (ст. 68 КЗоТ).

Кроме того, законодатель определил особенности организации отдыха на непрерывных производствах (ст. 69 КЗоТ).

(2) Специфическая процедура привлечения к работе в нерабочие дни

Процедура привлечения к работе в выходные была детально разъяснена специалистами Государственной службы Украины по вопросам труда. Привлечение работников к работе в выходные дни осуществляется по письменному приказу (распоряжению) собственника или уполномоченного им органа. Для издания приказа о работе в выходной день необходимо иметь: (а) фактическое основание, предусмотренное ч. 2 ст. 71 КЗоТ; (б) разрешение профсоюзной организации (должен предоставить именно выборный орган, а не его председатель) или профсоюзного представителя; (в) согласие сторон на способ компенсации работы в выходной день; (г) согласие работника выполнять порученную работу, если выполнение такой работы не обусловлено трудовым договором, кроме случаев временного перевода без согласия работника. В приказе о работе в выходной день обязательно указывается:

- основание привлечения работников к работе;

- фамилии, имена, отчества и должности всех работников, которые будут работать в этот день;

- способ компенсации за работу в выходной день каждому работнику.

(3) Работникам гарантируется повышенная оплата труда за работу в нерабочие дни

Работа в выходной день может компенсироваться, при согласии сторон, предоставлением другого дня отдыха или в денежной форме в двойном размере (ст. 72 КЗоТ). Работа в праздничный и нерабочий день оплачивается в двойном размере: а) сдельщикам - по двойным сдельным расценкам; б) работникам, труд которых оплачивается по часовым или дневным ставкам, - в размере двойной часовой или дневной ставки; в) работникам, получающим месячный оклад, - в размере одинарной часовой или дневной ставки сверх оклада, если работа в праздничный и нерабочий день осуществлялась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере двойной часовой или дневной ставки сверх оклада, если работа осуществлялась сверх месячной нормы (ст. 107 КЗоТ). Специфику имеет оплата работы в выходные и праздничные дни при суммированном учете рабочего времени. В случае суммированного учета рабочего времени работа в праздничные и нерабочие дни (ст. 73 КЗоТ) по графику включается в норму рабочего времени за учетный период, установленную на предприятии. Часы работы, превышающие данную норму, считаются сверхурочными и оплачиваются в двойном размере. Поэтому во время подсчета сверхурочных часов работа в праздничные и нерабочие дни, проведенная сверх установленной на предприятии нормы рабочего времени, за учетный период не учитывается, поскольку она уже оплачена в двойном размере. На это обращает внимание Минсоцполитики.

(4) Возможность компенсации работы в нерабочие дни предоставлением другого дня отдыха

По желанию работника, который работал в праздничный и нерабочий день, ему может быть предоставлен другой день отдыха (ст. 107 КЗоТ). Отгул или другой день отдыха предоставляется при согласии сторон. Специалисты по кадровому делу отмечают, что одновременно оплата в повышенном размере и предоставление отгула не допускается. При предоставлении отгула работа в выходной день не оплачивается в повышенном размере; не предусмотрено и оплату дня отдыха. Срок предоставления другого дня отдыха определяется при согласии сторон. Об этом указывает в своем письме Минсоцполитики (2009).

(5) Установлены дополнительные преимущества для отдельных категорий работников

Как указывают специалисты Гоструда, трудовое законодательство устанавливает запрет на привлечение отдельных категорий работников к работам в выходные дни, а именно:

- работников, которым не исполнилось восемнадцать лет; беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до 3-х лет;

- отцов, воспитывающих детей без матери (в т. ч. в случае длительного пребывания матери в лечебном заведении);

- опекунов (попечителей).

Статья 192 КЗоТ запрещает привлекать к работам в выходные дни лиц младше 18 лет. Кроме того, привлечение граждан преклонного возраста к работе в выходные дни допускается только по их согласию и при условии, когда это не противопоказано им по состоянию здоровья (ст. 13 Закона "Об основных принципах социальной защиты ветеранов труда и других граждан преклонного возраста в Украине").

Проверка регистрационных изменений компаний 24/7 возможна даже в период карантина. Держите в безопасности свой бизнес вместе с системой проверки и мониторинга бизнес-партнеров CONTR AGENT. Система обеспечивает автоматический мониторинг свыше 6,5 млн компаний и ФОП Украины, обновление всех регистрационных изменений компании и мгновенное оповещение о них. Воспользуйтесь преимуществами тестового доступа системы сейчас.

Читайте также:

В Государственной службе занятости назвали 5 аспектов регулирования труда по совместительству

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до української версії сайту