Когда гражданин должен подать правоустанавливающие документы на земельный участок в орган ГНС

30 ноября 2020, 10:07
4400
0
Автор:
Надежда Гришанова
Надежда Гришанова
Реклама

В Главном управлении ГНС в Киевской области поинформировали, что собственники земельных участков / земельных долей (паев) и постоянные землепользователи взимают плату за землю, являющуюся обязательным платежом, который входит в состав налога на имущество, взимаемого в форме земельного налога или арендной платы за земельные участки государственной и коммунальной собственности.

Земельный налог - обязательный платеж, взимаемый с собственников земельных участков и земельных долей (паев), а также постоянных землепользователей, основанием для начисления которого являются данные государственного земельного кадастра.

Центральные органы исполнительной власти, реализующие государственную политику в сфере земельных отношений и в сфере государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество, в сфере строительства, ежемесячно, но не позже 10 числа следующего месяца, а также по запросу соответствующего контролирующего органа по местонахождению земельного участка подают информацию, необходимую для исчисления и взимания платы за землю, в порядке, установленном Кабинетом Министров.

В случае подачи налогоплательщиком в контролирующий орган правоустанавливающих документов на земельный участок, сведения о котором отсутствуют в базах данных информационных систем Государственной налоговой службы, уплата налога физическими и юридическими лицами осуществляется на основании поданных налогоплательщиком сведений до получения контролирующим органом информации о переходе права собственности на объект налогообложения.

Учет физических лиц - налогоплательщиков и начисление соответствующих сумм проводятся контролирующими органами по месту нахождения земельного участка ежегодно до 1 мая (п. 287.2 ст. 287 Налогового кодекса).

Физическим лицам начисление сумм платы за землю проводят контролирующие органы (по месту нахождения земельного участка), которые направляют налогоплательщику до 1 июля текущего года налоговое уведомление-решение о внесении налога по установленной форме.

В случае перехода права собственности на земельный участок от одного собственника - юридического или физического лица к другому в течение календарного года налог уплачивается предыдущим собственником за период с 1 января этого года до начала того месяца, в котором прекратилось его право собственности на указанный земельный участок, а новым собственником - начиная с месяца, в котором он приобрел право собственности. В таком случае налоговый орган направляет (вручает) налоговое уведомление-решение новому собственнику после получения информации о переходе права собственности.

Если такой переход происходит после 1 июля текущего года, контролирующий орган направляет (вручает) предыдущему собственнику новое налоговое уведомление-решение, а предыдущее налоговое уведомление-решение считается отмененным (отозванным).

Следовательно, в случае перехода к физическому лицу (гражданину) права собственности на земельный участок и отсутствия в базах данных информационных систем ГНС сведений о данном земельном участке такое физическое лицо имеет право подать в орган ГНС по месту нахождения земельного участка правоустанавливающие документы на земельный участок, на основании которых орган ГНС осуществит начисление сумм земельного налога. Других случаев в части обязанности подачи физическим лицом (гражданином) документов относительно прав собственности на земельный участок, а также извлечения из технической документации о нормативной денежной оценке земельного участка нормами НКУ не определено.

Защитить свое имущество от рейдеров поможет эффективный сервис SMS-Маяк от "ЛІГА:ЗАКОН". Благодаря ему можно отслеживать изменения статуса объекта недвижимости. Полученная информация даст возможность своевременно обратиться в суд с исковым заявлением об отмене совершенных регистрационных действий, а также в правоохранительные органы с заявлением о неправомерности таких действий. Эффективно уберечься от рейдеров также помогут сервисы SMS-Маяк Земля и SMS-Маяк Ипотека от "ЛІГА:ЗАКОН", с помощью которых можно оперативно узнать об изменениях в реестре недвижимости (через SMS-сообщения, электронным письмом или через сообщение в кабинете пользователя).

Читайте также:

В ближайшее время начнется ликвидация главных управлений Госгеокадастра: решение Правительства

Оставьте комментарий
Войдите чтобы оставить комментарий
Войти
Подпишитесь на рассылку
Главные новости и аналитика для вас по будням

Похожие новости

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до української версії сайту