Арендные операции предпринимателей-единщиков: в ГНС указали, что важно учитывать

20.11.2020, 15:10
383
0

В Главном управлении ГНС в Запорожской области разъяснили соответствующие нормы налогового законодательства
В Главном управлении ГНС в Запорожской области разъяснили соответствующие нормы налогового законодательства

Физическое лицо - предприниматель может самостоятельно избрать упрощенную систему налогообложения, если такое лицо отвечает всем требованиям для регистрации и применения единого налога.

При этом не могут быть плательщиками единого налога физические лица - предприниматели, предоставляющие в аренду:

- земельные участки, общая площадь которых превышает 0,2 гектара,

- жилые помещения и/или их части, общая площадь которых превышает 100 квадратных метров,

- нежилые помещения (сооружения, здания) и/или их части, общая площадь которых превышает 300 квадратных метров.

Специалисты Главного управления ГНС в Запорожской области обратили внимание, что физическое лицо, которому принадлежит недвижимое имущество, не может предоставлять одну часть недвижимости в аренду как физическое лицо - не субъект хозяйствования, а другую часть как физическое лицо - предприниматель на упрощенной системе налогообложения. Такое физическое лицо может предоставлять недвижимость в аренду как физическое лицо - предприниматель на упрощенной системе налогообложения или как физическое лицо - не субъект хозяйствования.

Предприниматель - плательщик единого налога может предоставлять часть земельного участка в аренду, площадь которого не превышает 0,2 га, если остаток земельного участка не находится в аренде.

Также предприниматель может находиться на упрощенной системе налогообложения и сдавать часть нежилого помещения в аренду до 300 кв. м, при условии, что остальное нежилое помещение не находится в аренде.

Если предприниматель сдает в аренду помещение, площадь которого не превышает ограничение (для жилой - 100 кв. м, а для нежилой - 300 кв. м), но расположено на земельном участке, превышающем 0,2 га, то он может находиться на упрощенной системе налогообложения, если в договоре аренды определено, что площадь участка, которая передается нанимателю, не превышает 0,2 га.

Также в Главном управлении ГНС в Запорожской области обратили внимание, что предприниматель, который предоставляет в аренду собственную недвижимость, площадь которой не превышает предельные нормы, может быть плательщик единого налога 2-й группы при условии внесения в реестр плательщиков единого налога такого вида деятельности, как предоставление в аренду недвижимого имущества и предоставление данных услуг плательщикам единого налога и населению.

Указанная норма определена п. 291.4 и пп. 291.5.3 ст. 291 Налогового кодекса.

Обратите внимание, экосистема LIGA360 получила новую функцию автоматического отслеживания изменений не только НПА в целом, но и отдельных его абзацев.

Только произойдут изменения - вы получите уведомление в модуле SMART-сигналы. Отслеживать изменения в отдельных нормах - теперь реально с LIGA360. Получите LIGA360 для ознакомления уже сегодня

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до української версії сайту