ЕСПЧ исследовал основания для разгона демонстраций полицией

12.11.2020, 17:30
396
0

Европейский суд по правам человека рассмотрел дело "Лагуна Гузман против Испании"
Европейский суд по правам человека рассмотрел дело "Лагуна Гузман против Испании"

Хотя правила, регулирующие общественные собрания, имеют важное значение для спокойного проведения публичных мероприятий, их выполнение не может стать самоцелью. И государственные органы должны проявлять определенный уровень терпимости к стихийным демонстрациям, которые остаются мирными.

На это обратил внимание Европейский суд по правам человека в решении по делу "Лагуна Гузман против Испании" (заявление № 41462/17), сообщает информационный ресурс "ECHR. Ukrainian Aspect".

Монсеррат Лагуна Гузман принимала участие в демонстрации, которая в соответствии с национальным законодательством Испании была согласована с властью.

Но после официального завершения мероприятия около полусотни протестующих, в частности г-жа Гузман, продолжили марш. Во время разгона полицией этого уже несанкционированного протеста женщина получила повреждение рта, руки и головы. Позже Институт юридической медицины пришел к заключению, что г-жа Гузман вследствие полученных повреждений осталась навсегда недееспособной.

Но уголовное производство, открытое против правоохранителей за нанесение телесных повреждений, было закрыто на том основании, что сила применялась в условиях массовых беспорядков. Обжалование такого решения успеха не имело.

В то же время уголовное дело открыли также против трех других протестующих, которые в конечном итоге были оправданы. Суд установил, что протестующих жестоко подавляли без предварительного предупреждения, невзирая на тот факт, что они не перекрывали движение транспорта и не провоцировали конфликтов с полицией.

Этот вывод был использован в другом деле, по иску г-жи Гузман о возмещении убытков против министерства внутренних дел. Здесь суд стал на сторону истицы и присудил ей 10 тыс. евро компенсации.

Тем не менее г-жа Гузман обратилась в Европейский суд по правам человека. Ссылаясь на статью 11 (свобода собраний и объединений) Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод, она утверждала, что применение силы полицией против нее и других протестующих было непропорциональным.

Суд в Страсбурге исходил из того, что хотя правила, регулирующие общественные собрания, такие как предварительное уведомление, имеют важное значение для спокойного проведения публичных мероприятий, их выполнение не может стать самоцелью. В частности, государственные органы должны выявлять определенный уровень терпимости к стихийным демонстрациям, которые остаются мирными.

В данном деле хотя стихийное собрание и повлекло определенные неудобства, оно проводилось мирным способом вплоть до его разгона.

Не было доказано, что:

- полиции было бы сложно удерживать или перенаправлять протестующих, или иным образом контролировать ситуацию;

- демонстрация вызывала высокий уровень нарушения общественного порядка.

Следовательно, органы власти не предоставили соответствующих и достаточных оснований, которые обосновывают разгон демонстрации.

Потому такое необоснованное применение силы против заявительницы, которая не была арестована или привлечена к уголовной ответственности за какие-либо насильственные действия во время акций протеста, было достаточным для того, чтобы Суд пришел к заключению о непропорциональности вмешательства в ее права вопреки статье 11.

Полная база решений ЕСПЧ отныне доступна в системах ЛІГА:ЗАКОН.

60 тыс. решений ЕСПЧ в привязке к соответствующим статьям Конвенции на официальном языке и в переводе на любую дату в прошлом. Плюс короткие обзоры решений на украинском и легкая навигация от решений ЕСПЧ к соответствующим статьям Конвенции и наоборот.

Детали по ссылке

Читайте также:

Расходы, связанные с исполнением решений ЕСПЧ, предлагают возложить на должностных лиц - нарушителей

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до української версії сайту