Суд должен интересоваться мнением ребенка, когда родители его "делят": ЕСПЧ

12.11.2020, 10:16
762
0

Европейский суд по правам человека рассмотрел дело "С. против Хорватии"
Европейский суд по правам человека рассмотрел дело "С. против Хорватии"

В битве за ребенка родители иногда забывают о самом ребенке, нанося ему своей опекой больше вреда, чем пользы. Если, решая подобные споры, государство также забывает об интересах несовершеннолетнего, это является нарушением конвенционных гарантий.

Кто и как должен обеспечивать "лучшие интересы" ребенка, Европейский суд по правам человека исследовал в деле "С. против Хорватии" (№ 80117/17), сообщает информационный ресурс "ECHR. Ukrainian Aspect".

После развода в 2010 году решением суда С. оставили с матерью, а отец мог регулярно с ребенком встречаться.

Однако мать обвинила бывшего мужа в сексуальном насилии над ребенком и подала заявление о приостановлении контактов. Впрочем, поскольку эта информация не нашла своего подтверждения, заявление было отклонено. Вместе с тем в процессе рассмотрения данного заявления экспертным исследованием установили, что женщина эмоционально обижала ребенка.

Использовав данное заключение в другом судебном производстве, в 2015 году отец получил опеку над С. и это решение, которое подтвердил суд апелляционной инстанции, было исполнено.

Но в 2016 году, когда ребенок убежал от отца и вернулся к матери, последняя инициировала третье производстве о возвращении опеки.

Тогда уже социальный центр вмешался в ситуацию и обратился в суд с ходатайством о временном размещении ребенка вне семьи. Но суды отклонили данный запрос.

С. обратился в ЕСПЧ. Жалобы касались того, что в ходе второго производства об опеке и дальнейшего исполнения решения не был назначен специальный опекун ad litem для представительства и защиты интересов ребенка, что С. не имел возможности быть заслушанным в данном производстве, а также то, что решение о предоставлении отцу опеки без какой-либо подготовки или периода адаптации не было в лучших интересах ребенка, как это предусмотрено в статье 8 (право на уважение к частной и семейной жизни) Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод.

Суд в Страсбурге констатировал нарушение Конвенции и присудил 7,5 тыс. евро компенсации морального вреда.

Доступ к решениям ЕСПЧ, связанным со статьями Конвенции, а также главные инструменты для эффективной работы юрисконсульта объединены в комплексном решении LIGA360 от ЛІГА:ЗАКОН. Заказывайте доступ уже сейчас.

Полная база решений ЕСПЧ отныне доступна в системах ЛІГА:ЗАКОН.

60 тыс. решений ЕСПЧ в привязке к соответствующим статьям Конвенции на официальном языке и в переводе на любую дату в прошлом. Плюс короткие обзоры решений на украинском и легкая навигация от решений ЕСПЧ к соответствующим статьям Конвенции и наоборот.

Детали по ссылке

Читайте также:

Исполнение решений ЕСПЧ: Раде рекомендуют принять за основу законопроект

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до української версії сайту