Полиции могут расширить основания использования электрошокеров

12.11.2020, 09:24
1080
1

Соответствующий законопроект Кабмин направил на рассмотрение Парламента
Соответствующий законопроект Кабмин направил на рассмотрение Парламента

Министр внутренних дел Арсен Аваков инициировал внесение изменений в Закон "О Национальной полиции". В частности, в статью 45 предложено добавить пункт, который позволит более широкое использование полицейскими электрошоковых устройств контактного и контактно-дистанционного действия.

Соответствующее предложение 11 ноября поддержал на своем заседании Кабинет Министров, сообщает пресс-служба МВД. Документ направлен на рассмотрение Верховной Рады.

"В большинстве государств мира в качестве альтернативы применения огнестрельного оружия подразделения полиции применяют электрошокеры как средство сдерживания агрессии. В течение двух лет специалисты МВД проводили исследования, согласовывали использование таких устройств с Минюстом, изучали опыт стран, в частности Великобритании. На сегодня мы получили первую партию современных электрошокеров", - рассказал Арсен Аваков.

Глава МВД пояснил, что применение электрошоковых устройств контактного и контактно-дистанционного действия - это гуманное полицейское средство принуждения, позволяющее прекратить правонарушение и остановить злоумышленника, нанеся ему меньший вред по сравнению с огнестрельным или травматическим оружием.

Действующей редакцией пункта 6 части третьей статьи 45 Закона о Нацполиции электрошокеры разрешено использовать для отражения нападения на полицейского, другого лица и/или объект, находящийся под охраной, и для отражения нападения животного, угрожающего жизни и здоровью лица или полицейского.

В законопроекте предложено расширить основания применения электрошоковых устройств контактного и контактно-дистанционного действия для задержания лица:

- совершившего административное или уголовное правонарушение и совершающего при этом физическое противодействие полицейскому;

- совершившего тяжкое или особо тяжкое преступление и пытающегося убежать;

- оказывающего вооруженное сопротивление или пытающегося убежать из-под стражи,

- а также вооруженного лица, которое угрожает применением оружия и других предметов, угрожающих жизни или здоровью людей, в частности полицейского.

Больше информации о том, как предупредить кризисные ситуации бизнеса уже сегодня, получайте в системах ЛІГА:ЗАКОН.

Держите руку на пульсе актуальной правовой картины дня со всеми нововведениями, используйте подборку ситуаций для оперативного реагирования на любые изменения и имейте доступ к полной базе нормативных документов на любую дату, в частности и тех, которые регулируют работу компаний в условиях коронакризиса, карантинов, чрезвычайных положений.

Попробуйте тестовый доступ к системам ЛІГА:ЗАКОН по ссылке, объективно оценивайте любую ситуацию и принимайте твердые и взвешенные решения уже сегодня.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до української версії сайту