Банкротство физического лица: какая процедура предусмотрена в Украине

9.11.2020, 14:15
777
0

С момента открытия дела о банкротстве физического лица вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов сроком на 120 дней
С момента открытия дела о банкротстве физического лица вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов сроком на 120 дней

В соответствии с Кодексом по процедурам банкротства каждый украинец имеет право на открытие дела о своей неплатежеспособности (то есть признать себя банкротом).

В Юго-Восточном межрегиональном управлении Министерства юстиции (г. Днепр) разъяснили, что предусматривает указанная процедура.

Для инициирования банкротства физического лица необходимо наличие одного из следующих оснований:

- прекращение в течение 2-х месяцев погашения кредитов или осуществления других плановых платежей в размере свыше 50 % месячных платежей по каждому из обязательств;

- если размер просроченных обязательств должника составляет не менее тридцати минимальных размеров зарплаты.

Также физическое лицо может подать заявление об открытии дела о своей неплатежеспособности в случае отсутствия у него имущества, с которого может быть осуществлено взыскание в рамках исполнительного производства, и в случае наличия угрозы неплатежеспособности должника.

Физическому лицу в дальнейшем достаточно подать в хозяйственный суд по месту своего проживания заявление об открытии производства с изложением всех обстоятельств дела и приложить к нему документы, среди которых следует выделить такие: информацию обо всех открытых банковских счетах, описание имущества, находящегося в собственности лица, а также перечень имущества, находящегося в залоге.

Также человеку нужно предоставить копии договоров, которые были заключены относительно недвижимого имущества, транспортных средств, акций и корпоративных прав, а также декларацию о своем имущественном состоянии.

Суд в течение 15 рабочих дней с момента принятия заявления физического лица обязан провести судебное заседание, по результатам которого открыть или отказать в открытии производства по делу о неплатежеспособности.

При этом физическому лицу стоит обратить внимание, что в случае если оно было привлечено к административной или уголовной ответственности за неправомерные действия, связанные с неплатежеспособностью, или же в течение предыдущих пяти лет оно было признано банкротом - суд откажет в открытии производства.

С момента открытия дела о банкротстве физического лица вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов сроком на 120 дней. Данный мораторий направлен на исследование обстоятельств неплатежеспособности физического лица и определение процедуры, которая будет вводиться в отношении должника.

После открытия производства по делу суд вводит одну из следующих процедур: реструктуризацию долгов или введение процедуры погашения долгов физического лица.

В первом случае будет осуществляться реализация части имущества в пользу долга, отсрочка, рассрочка или списание долга, или же возврат долга третьей стороной вместо должника-физлица.

А в другом случае будет осуществлена реализация имущества физического лица до момента погашения всей суммы задолженности. Если же по результатам реализации имущества долги не будут погашены - такие долги будут списаны судом.

В течение следующих 3 лет после признания должника банкротом и закрытия дела о неплатежеспособности должник будет считаться не имеющим безупречной деловой репутации. К тому же должник обязан будет в письменном виде уведомлять другую сторону о своей неплатежеспособности во время заключения кредитного договора, договора займа и договора поручительства.

ЛІГА:ЗАКОН презентует Verdictum PRO - первую систему анализа судебных решений с функционалом предсказания вероятности победы в суде с помощью искусственного интеллекта. Система Verdictum PRO позволяет определить вероятность принятия схожего судебного решения с помощью математических моделей машинного считывания информации. Сегодня Verdictum PRO анализирует более 80 млн документов. Присоединяйтесь к первым пользователям революционного решения Verdictum PRO.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до української версії сайту