Минюст хотят лишить полномочий по рассмотрению жалоб на решения, действия и бездействие госрегистраторов

5.11.2020, 09:16
4623
0

Соответствующий законопроект одобрило Правительство на заседании 4 ноября
Соответствующий законопроект одобрило Правительство на заседании 4 ноября

4 ноября Правительство на своем заседании поддержало разработанный Минюстом законопроект "О внесении изменений в некоторые законы Украины в связи с упорядочением деятельности в сфере государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их обременений и в сфере государственной регистрации юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований", сообщило Министерство юстиции в Facebook.

В указанном проекте предложено несколько новаций, которые должны уменьшить коррупционные риски и проявление рейдерства в сфере госрегистрации, в частности:

- с 1-го января 2022 года лишить Минюст полномочий по принятию решений об отмене регистрационных действий в сфере государственной регистрации юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований и отмене решений о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений;

- предусмотреть исключительно судебный порядок обжалования решений, действий или бездействия государственных регистраторов, субъектов государственной регистрации в вышеуказанных сферах;

- исключить райгосадминистрации из круга субъектов государственной регистрации;

- отказаться от хранения сведений регистрационных дел на бумажных носителях;

- определить возможность проведения регистрационных действий на основании экземпляров судебных решений в электронной форме;

- создать законодательные предпосылки для установления участниками юридического лица оговорки об осуществлении регистрационных действий исключительно на основании решения участников, принятого в электронной форме и подписанного с использованием средств электронной идентификации.

Защитить свое имущество от рейдеров уже сейчас поможет эффективный сервис SMS-Маяк от "ЛІГА:ЗАКОН". Благодаря ему можно отслеживать изменения статуса объекта недвижимости. Полученная информация даст возможность своевременно обратиться в суд с исковым заявлением об отмене совершенных регистрационных действий, а также в правоохранительные органы с заявлением о неправомерности таких действий. Эффективно уберечься от рейдеров также помогут сервисы SMS-Маяк Земля и SMS-Маяк Ипотека от "ЛІГА:ЗАКОН", с помощью которых можно оперативно узнать об изменениях в реестре недвижимости (через SMS-сообщения, электронным письмом или через сообщение в кабинете пользователя).

Черная пятница от ЛІГА:ЗАКОН стартует уже 6-го ноября. Продукты и системы для удобной работы юристов и адвокатов будут ожидать новых пользователей на самых выгодных условиях. Акция продлится один день. Поэтому скорее заполняйте форму заявки, чтобы не пропустить скидки главной акции года.

Читайте также:

Снятие ареста с имущества должника: какие особенности

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до української версії сайту