Снятие ареста с имущества должника: какие особенности

4.11.2020, 09:15
3734
0

В Центральном межрегиональном управлении Министерства юстиции (г. Киев) пояснили такие особенности
В Центральном межрегиональном управлении Министерства юстиции (г. Киев) пояснили такие особенности

Нередко возникают случаи, когда при осуществлении операций, связанных с имуществом (приватизация, продажа движимого или недвижимого имущества, дарение или же принятие наследства), счетами, граждане узнают о том, что на их имущество (средства) был наложен арест.

Обеспечение исполнения судебных решений и опережение действий должника по избежанию обращения взыскания на принадлежащее ему имущество требует принятия действенных мер, к которым относится арест имущества должника.

В Центральном межрегиональном управлении Министерства юстиции (г. Киев) пояснили особенности снятия ареста с имущества должника.

Согласно п. 6 ч. 3 ст. 18 Закона "Об исполнительном производстве" государственный исполнитель в процессе осуществления исполнительного производства имеет право налагать арест на имущество должника, опечатывать, изымать, передавать такое имущество на хранение и реализовывать его в установленном законодательством порядке.

Арест на имущество должника может быть наложен как во время открытия исполнительного производства, так и в процессе осуществления других исполнительных действий путем:

- вынесения постановления об аресте средств и других ценностей должника, находящихся на счетах и вкладах или на хранении в банках или в других финансовых учреждениях;

- вынесения постановления об аресте средств, находящихся в кассе должника или поступающих в нее;

- вынесения постановления об аресте имущества должника и объявления запрета на его отчуждение;

- проведения описания имущества должника и наложения на него ареста.

В случае окончания исполнительного производства арест, наложенный на имущество должника, снимается, отменяются другие принятые исполнителем меры принудительного исполнения решения, а также осуществляются другие действия, необходимые в связи с завершением исполнительного производства.

В соответствии с Инструкцией по организации принудительного исполнения решений в постановлении об окончании исполнительного производства, возврате исполнительного документа взыскателю или возврате исполнительного документа в суд или другой орган, который его выдал, исполнитель указывает основание для этого со ссылкой на соответствующую норму Закона, результаты исполнения, а также последствия завершения соответствующего исполнительного производства (снятие ареста и т. п.).

Лицо, которое считает, что имущество, на которое наложен арест, принадлежит ему, а не должнику, может обратиться в суд с иском о признании права собственности на это имущество и о снятии с него ареста.

В случае принятия судом решения о снятии ареста с имущества арест снимается по постановлению исполнителя не позже следующего дня, когда ему стало известно о таких обстоятельствах. Копия постановления о снятии ареста с имущества направляется должнику и органу (учреждению), которому было направлено для исполнения постановление о наложении ареста на имущество должника.

Исполнитель обязан снять арест со счета должника не позже следующего рабочего дня со дня поступления от банка документов, подтверждающих, что на средства, находящиеся на счете, запрещено обращать взыскание согласно этому Закону.

С имущества должника может быть снят арест по постановлению начальника соответствующего отдела государственной исполнительной службы, которому непосредственно подчинен государственный исполнитель, если выявлено нарушение порядка наложения ареста, установленного данным Законом.

Копия постановления начальника отдела государственной исполнительной службы о снятии ареста с имущества должника не позже следующего дня после его вынесения направляется сторонам и соответствующему органу (учреждению) для снятия ареста.

При условии наличия письменного заключения эксперта, субъекта оценочной деятельности, субъекта хозяйствования относительно невозможности или нецелесообразности реализации арестованного имущества должника в связи со значительной степенью его износа, повреждением или в случае если расходы, связанные с обращением на такое имущество взыскания, превышают денежную сумму, за которую оно может быть реализовано, арест с имущества должника может быть снят по постановлению исполнителя.

Копии постановления исполнителя о снятии ареста с имущества направляются не позже следующего рабочего дня после его вынесения сторонам и соответствующему органу (учреждению) для снятия ареста.

Во всех остальных случаях арест с имущества или средств может быть снят по решению суда.

Указанные в настоящей статье постановления могут быть обжалованы сторонами в порядке, установленном Законом.

Черная пятница от ЛІГА:ЗАКОН приближается! У вас есть возможность получить незаменимые продукты и системы для работы юристов и адвокатов по лучшим ценам уже в эту пятницу, 06.11. Чтобы не пропустить шанс воспользоваться главным предложением года, заполняйте заявку и присоединяйтесь к числу первых пользователей, которым будут отправлены акционные предложения.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до української версії сайту