Закон о продлении моратория на взыскание заложенного имущества по кредитам в инвалюте вступил в силу

8.10.2020, 11:45
406
0

Документ официально опубликован в газете "Голос України"
Документ официально опубликован в газете "Голос України"

Сегодня, 8 октября, вступил в силу Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно моратория на взыскание имущества граждан Украины, предоставленного как обеспечение кредитов в иностранной валюте" № 895-ІХ. Он был официально опубликован в газете "Голос України" 7 октября.

Документом продлевается до 21 апреля 2021 года действие моратория на взыскание указанного имущества граждан Украины.

Согласно принятому Закону:

1) не может быть принудительно обращено взыскание (отчуждено без согласия собственника) на имущество, которое отнесено к объектам жилого фонда (дальше - недвижимое жилое имущество), объект незавершенного жилищного строительства, имущественные права на него, являющиеся предметом ипотеки согласно статье 5 Закона "Об ипотеке", если такое имущество / объект незавершенного жилищного строительства / имущественные права выступают как обеспечение исполнения обязательств физического лица (заемщика или имущественного поручителя) по кредитам, предоставленным ему кредитными учреждениями - резидентами Украины в иностранной валюте, и при условии, что:

такое недвижимое жилое имущество используется как место постоянного проживания заемщика / имущественного поручителя или является объектом незавершенного жилищного строительства, при условии, что у заемщика или имущественного поручителя в собственности нет другого недвижимого жилого имущества;

или такое недвижимое жилое имущество приобреталось за кредитные средства и при этом условиями кредитного договора предусмотрен запрет регистрации места проживания заемщика или имущественного поручителя по адресу нахождения недвижимого жилого имущества, при условии, что у заемщика или имущественного поручителя в собственности нет другого недвижимого жилого имущества;

общая площадь такого недвижимого жилого имущества (объекта незавершенного жилищного строительства) не превышает 140 квадратных метров для квартиры и 250 квадратных метров для жилого дома;

2) не может быть принудительно взыскано (отчуждено без согласия собственника) другое имущество (имущественные права), которое в соответствии с законодательством или кредитным договором подлежит взысканию с заемщика, указанного в подпункте 1 этого пункта, при недостаточности средств, полученных взыскателем от реализации (переоценки) предмета залога (ипотеки);

3) кредитное учреждение не имеет права отступить (отчудить) в пользу (в собственность) другого лица свои права требования к заемщикам по кредитам, обеспечением по которым выступает имущество / имущественные права, указанные в подпункте 1 этого пункта Закона.

Проверить банк, в который вы намерены обратиться, можно с помощью сервиса CONTR AGENT от ЛІГА:ЗАКОН. Вы можете проверить благонадежность интересующего вас банка прямо сейчас, оформив заявку на тестовый доступ к сервису.

Какими будут следующие решения власти? Закажите тестовый доступ к экосистеме LIGA360, чтобы следить за принятием законов, которые могут повлиять на ваш бизнес. Вы можете заказать полный тестовый доступ на 4 суток к LIGA360 по ссылке.

Читайте также:

С 1 сентября принимать значительно изношенных банкнот смогут все украинские банки

С 1 сентября заработают новые требования относительно кредитных лимитов на банковских картах

Электронные деньги в Украине: что изменится для пользователей

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до української версії сайту