Суд разъяснил некоторые аспекты относительно учета страхового стажа работы

24.09.2020, 15:18
10997
0

Суд признал противоправной бездеятельность управления ПФУ относительно неучета страхового стажа работы и обязал ответчика осуществить начисление и выплату истцу денежного пособия
Суд признал противоправной бездеятельность управления ПФУ относительно неучета страхового стажа работы и обязал ответчика осуществить начисление и выплату истцу денежного пособия

Суть дела: истец просил признать противоправными действия управления Пенсионного Фонда и отменить решение ответчика об отказе истцу в начислении и выплате денежного пособия, которое не подлежит налогообложению, в размере 10 месячных пенсий по состоянию на день его назначения, в соответствии с п. 7-1 раздела XV "Заключительные положения" Закона Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании"; обязать ответчика начислить и выплатить такое денежное пособие.

Ответчик письмом отказал истцу в выплате денежного пособия на том основании, что период работы в местном учебно-реабилитационном центре в страховой стаж, дающий право на назначение пособия согласно пункту 7-1 раздела XV Закона, не может быть засчитан, поскольку Перечнем заведений, учреждений образования, здравоохранения и социальной защиты и должностей, работа в которых дает право на пенсию за выслугу лет, "учебно-реабилитационный центр" не предусмотрен.

Однако местный суд признал противоправной бездеятельность управления ПФУ относительно неучета страхового стажа работы и обязал ответчика осуществить начисление и выплату истцу денежного пособия в размере десяти месячных пенсий по состоянию на день его назначения.

Соответствующее решение по делу № 360/2632/20 Луганский окружной админсуд принял 19.08.2020. С его полным текстом можно ознакомиться в системе анализа судебных решений VERDICTUM, которую можно протестировать здесь.

Согласно части второй статьи 35 Закона "Об образовании" получение полного общего среднего образования обеспечивают также специальные заведения общего среднего образования, в частности, учебно-реабилитационный центр - учреждение общего среднего образования для лиц с особыми образовательными потребностями, обусловленными сложными нарушениями развития.

Суд пришел к выводу, что период работы истца в местном учебно-реабилитационном центре дает право на получение пенсии за выслугу лет, ведь учебно-реабилитационный центр является учреждением общего среднего образования, а должность директоров общеобразовательных учебных заведений входит в Перечень № 909.

Отметим, что соответствующее решение может быть обжаловано в апелляции.

Сформировать беспроигрышное исковое заявление? Заглянуть в будущее и заранее узнать решение суда. Фантастика? Нет! Это новая реальность. ЛІГА:ЗАКОН презентовала Verdictum PRO - первую систему анализа судебных решений с функционалом предсказания вероятности победы в суде с помощью искусственного интеллекта. Выбирайте комплекс информационно-аналитических продуктов LIGA360 со скидкой 30% - и получите доступ к инновационной системе Verdictum PRO. Подробнее по ссылке.

Читайте также:

Правовая позиция ВС относительно установления факта наличия трудового стажа

Верховный Суд разъяснил порядок увольнения работника в связи с сокращением штата

Верховный Суд определил, когда работодатель не может отстранить работника от работы

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до української версії сайту