Кредитные долги при разводе: кто должен выплачивать

22.09.2020, 13:23
1649
0

Как может произойти распределение долговых обязательств между уже бывшими супругами, разъяснили в Минюсте
Как может произойти распределение долговых обязательств между уже бывшими супругами, разъяснили в Минюсте

Во время развода перед бывшими мужем и женой порой может возникнуть вопрос не только о разделе имущества, но и о долгах. Именно кредитные обязательства, которые они успели приобрести, находясь в браке, часто становятся камнем преткновения для обоих.

Как может произойти распределение долговых обязательств между уже бывшими супругами, рассказала директор Стрыйского местного центра по предоставлению безоплатной вторичной правовой помощи Мария Николаишин.

При каких условиях долги по кредитному договору одного из супругов во время развода подлежат разделу между уже бывшими супругами?

Для того, чтобы понять, при каких условиях долги по кредитному договору одного из супругов во время развода подлежат разделу между уже бывшими супругами, стоит начать с того момента, когда муж и жена проживали совместно семьей.

Во-первых, кредитный договор должен быть заключен во время брака. Если кредитный договор заключен до брака, тогда это кредитное обязательство остается только за тем из супругов, кто его заключил, даже если муж брал кредит на приобретение жилья, где впоследствии он проживал с женой.

Дальше следует выяснить, заключен ли данный договор в интересах семьи, а не в собственных, не связанных с семьей, интересах одного из супругов. Ключевым критерием в данном случае являются интересы семьи. Если, скажем, муж, заключив соответствующий договор, получает кредит на лечение ребенка, тогда у жены возникает обязательство по возврату данных средств совместно с мужем. Или же жена заключила договор ипотеки для покупки жилья, которое используется в качестве места проживания супругов, и это имущество при разводе будет подлежать разделу. Частью четвертой статьи 65 Семейного кодекса предусмотрено, что договор, заключенный одним из супругов в интересах семьи, создает обязанности для второго из супругов, если имущество, полученное по договору, использовано в интересах семьи. Пленум Верховного Суда Украины в постановлении от 27 декабря 2007 года № 11 "О практике применения судами законодательства при рассмотрении дел о праве на брак, расторжении брака, признании его недействительным и разделе совместного имущества супругов" выразил правовую позицию, которая заключается в том, что при разделе имущества учитываются также долги супругов и правоотношения по обязательствам, возникшим в интересах семьи.

Однако если денежные средства получены мужем или женой для собственных нужд, тогда такое долговое обязательство распределению не подлежит. Известны факты, когда один из супругов брал кредит на покупку автомобиля для себя и продолжал им пользоваться после развода. Тогда на том из супругов и остается обязанность уплатить средства по такому кредиту.

Последний признак: использован ли полученный кредит в интересах семьи, а не в собственных, не связанных с семьей, интересах одного из супругов. Бывают случаи, когда кредит взят женой для строительства жилого дома, но он был использован в качестве капиталовложения для развития ее собственного предприятия, которое она создала еще до замужества. После развода ей осталось предприятие, и, конечно, долги по этому кредитному договору. Как видим, кредит, взятый на строительство дома, не был использован по назначению в интересах семьи.

Каким образом можно себя защитить от проблем с распределением долгов в будущем?

По общему согласию супруги могут подписать брачный договор, в котором стоит детально указать условия, регулирующие имущественные отношения между ними. Среди прочих пунктов необходимо прописать порядок пользования денежными средствами и определить, кому из супругов и в каком размере может перейти долг по кредиту, ипотеке и т. п. Кроме того, может быть также указана детализация вида кредитных обязательств. Скажем, если договор кредита был заключен с целью оплаты услуг за обучение одного из супругов, тогда обязательство по возврату денежных средств ложится на того, кто учился.

Спрогнозируйте результат решения суда с Verdictum PRO. ЛІГА:ЗАКОН представляет первую систему анализа судебных решений для предсказания вероятности победы в суде с помощью искусственного интеллекта. Функционал прогнозирования на основании анализа текста искового заявления создан для предварительной оценки рисков и экономии времени адвоката при подготовке к судебным заседаниям. Подробнее по ссылке.

Читайте также:

Как реализуется имущество должника в соответствии с Кодексом по процедурам банкротства

Процедуру банкротства хотят урегулировать по-новому

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до української версії сайту