Отчуждение имущества, находящегося в налоговом залоге: нужно ли согласовывать с контролирующим органом

18.09.2020, 10:07
440
0

Налогоплательщик сохраняет право пользования имуществом, находящимся в налоговом залоге, если иное не предусмотрено законом
Налогоплательщик сохраняет право пользования имуществом, находящимся в налоговом залоге, если иное не предусмотрено законом

Налогоплательщик сохраняет право пользования имуществом, находящимся в налоговом залоге, если иное не предусмотрено законом.

Плательщик может отчуждать имущество, находящееся в налоговом залоге:

- только при согласии контролирующего органа,

- а также в случае, если контролирующий орган в течение десяти дней с момента получения от налогоплательщика соответствующего обращения не дал ему ответ относительно предоставления (непредоставления) согласия.

Если в налоговом залоге находятся только готовая продукция, товары и товарные запасы, налогоплательщик может отчуждать такое имущество без согласия контролирующего органа:

- за средства по ценам не меньше обычных,

- и при условии, что средства от такого отчуждения будут направлены в полном объеме в счет выплаты заработной платы, единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование и/или погашения налогового долга (п. 92.1 ст. 92 НКУ).

В случае отчуждения или аренды (лизинга) имущества, находящегося в налоговом залоге, налогоплательщик при согласии контролирующего органа обязан заменить его другим имуществом такой же или большей стоимости. Уменьшение стоимости замененного имущества допускается только при согласии контролирующего органа при условии частичного погашения налогового долга (п. 92.2. ст. 92 НКУ).

Отчуждение налогоплательщиком имущества, находящегося в налоговом залоге, без предварительного согласия контролирующего органа, если получение такого согласия обязательно согласно НКУ, влечет наложение штрафа в размере стоимости отчужденного имущества (п. 124.1 ст. 124 НКУ).

Право налогового залога возникает (п. 89.1 ст. 89 НКУ):

- в случае неуплаты в сроки, установленные НКУ, суммы денежного обязательства, самостоятельно определенной налогоплательщиком в налоговой декларации, - со дня, наступающего за последним днем указанного срока;

- в случае неуплаты в сроки, установленные НКУ, суммы денежного обязательства, самостоятельно определенной контролирующим органом, - со дня возникновения налогового долга;

- в случае, определенном в п. 100.11 ст. 100 НКУ, - со дня заключения договора о рассрочке, отсрочке денежных обязательств.

Соответствующие нормы разъяснило Главное управление ГНС в Запорожской области.

Поддерживать хорошую репутацию в налоговой, даже при условии удаленной работы, вам поможет продукт Liga:REPORT. Это удобный онлайн-сервис, который помогает регистрировать НН/РК, отслеживать задолженность по уплате налогов, а также подавать отчетность в режиме онлайн. А самое главное вы сможете забыть о головной боли с реквизитами, в сервисе Liga:REPORT они всегда актуальны. Если у вас возникнут какие-либо трудности, на помощь придет виртуальный помощник или техническая поддержка, которые постоянно на связи. Попробуйте и убедитесь: работа в удаленном режиме не помешает эффективности вашей команды.

Читайте также:

В каких случаях электронный документооборот между плательщиком и налоговой службой прекращается: ГНС

Описание имущества после возникновения налогового долга: какая процедура

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до української версії сайту