Правительство одобрило изменения в Налоговый кодекс

15.09.2020, 13:00
5927
0

Соответствующий законопроект разработан для увеличения поступлений в Государственный бюджет в 2021 году
Соответствующий законопроект разработан для увеличения поступлений в Государственный бюджет в 2021 году

14 сентября Кабинет Министров одобрил изменения в Налоговый кодекс и некоторые другие законы Украины в части обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений. Соответствующий законопроект разработан с целью увеличения поступлений в Государственный бюджет в 2021 году.

Предложенные Министерством финансов изменения в НКУ содержат ресурсные нормы, нормы относительно улучшения условий ведения бизнеса и повышения уровня администрирования, сообщает Правительственный портал.

В частности, в части улучшения условий ведения бизнеса предусматривается:

- для с/х производителей не будут начисляться обязательства по НДС в случаях форс-мажорных обстоятельств (потеря урожая, падеж поголовья);

- исключение из состава доходов плательщиков единого налога средств государственной поддержки от Фонда развития предпринимательства и Фонда развития инноваций;

- исключение из состава доходов физических лиц - предпринимателей и граждан сумм средств, полученных от Фонда развития инноваций;

- исправление несогласованностей законодательства относительно маркировки жидкостей для электронных сигарет;

- устранение несогласованности законодательства о лицензировании обращения горючего с законодательством о труде;

- пролонгация срока списания задолженности по ЕСВ так называемым "спящим" ФОПам на 2 месяца.

Для повышения уровня администрирования изменениями в Кодекс предусмотрено отменить мораторий на проведение документальных и фактических проверок, списать суммы финансовых санкций (штрафов и пени), при условии полного погашения сумм налогового долга в течение 6 месяцев, на который начислены такие финансовые санкции.

Очередные нововведения в этой сфере предлагают установить разрешение взыскивать налоговый долг, который возник в результате неуплаты денежного обязательства и/или пени, определенных самостоятельно налогоплательщиком в налоговой декларации или уточняющем расчете, за счет наличных и/или средств со счетов в банках такого должника по решению контролирующего органа без обращения в суд.

Отмечено, что сейчас Минфин вместе с ГНС, с привлечением представителей бизнеса, ведет работу по обсуждению проблем, возникающих при приостановлении регистрации налоговых накладных / расчетов корректировки в Едином реестре налоговых накладных. Указанный законопроект дополняет НКУ нормами, которые дают возможность налогоплательщику обжаловать решение комиссии контролирующего органа о соответствии/несоответствии плательщика налога на добавленную стоимость критериям рисковости налогоплательщика, которое предоставляется плательщику в случае соответствия его критериям рисковости, определенным постановлением Кабинета Министров № 1165.

Обращаем внимание, что первый в Украине чат-бот для физлиц-предпринимателей 2 и 3 групп единого налога ReporTax рассчитает и оплатит налоги, сообщит о задолженности, автоматически будет составлять и подавать отчетность прямо в Telegram. Также бот напомнит предпринимателям о сроках уплаты налогов и представления отчетов. Почувствуйте легкость в пользовании ReporTax!

Проверка регистрационных изменений компаний 24/7 возможна даже в период карантина. Держите в безопасности свой бизнес вместе с системой проверки и мониторинга бизнес-партнеров CONTR AGENT. Система обеспечивает автоматический мониторинг свыше 6,5 млн компаний и ФОП Украины, обновление всех регистрационных изменений компании и мгновенное оповещение о них. Воспользуйтесь преимуществами тестового доступа системы сейчас.

Читайте также:

Имеет ли право ФОП на налоговую скидку относительно доходов от предпринимательской деятельности: ГНС

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до української версії сайту