Решения ОСМД не являются обязательными для арендаторов помещений: ВС

15.09.2020, 12:05
3097
0

Принятые в соответствии с уставом решения общего собрания ОСМД по управлению многоквартирным домом являются обязательными для всех собственников квартир (нежилых помещений)
Принятые в соответствии с уставом решения общего собрания ОСМД по управлению многоквартирным домом являются обязательными для всех собственников квартир (нежилых помещений)

Суть дела: во исполнение договора аренды нежилых помещений, заключенного с коммунальным предприятием, арендатор обратился с иском к ОСМД о понуждении к заключению договора на возмещение жилищно-коммунальных услуг.

В соответствии с договором аренды, на арендатора возложена обязанность: осуществлять расходы, связанные с содержанием объекта аренды; в течение пяти дней с даты заключения этого договора заключить с балансодержателем договор на возмещение жилищно-коммунальных услуг.

Истец направил ОСМД предложение о заключении договора на возмещение жилищно-коммунальных услуг, в котором предложил оплачивать расходы на содержание объекта аренды в размере 5 грн за 1 кв. м площади. В ответ на это ОСМД направило истцу претензию, в которой ответчик возразил против заключения договора в предложенной истцом редакции (с уплатой взноса 5 грн за 1 кв. м), поскольку решением общего собрания ОСМД установлен размер взноса (тарифа) на содержание домов ОСМД: для квартир - 5 грн за 1 кв. м, для нежилых помещений - 8 грн за 1 кв. м.

Читайте также: Новый владелец квартиры не отвечает за долги предыдущих владельцев (нанимателей) за коммунальные услуги: ВС

Местный и апелляционный суды отказали в удовлетворении иска.

Однако коллегия судей Хозяйственного суда ВС удовлетворила кассационную жалобу, указав, что положения устава и решения общего собрания ОСМД не являются обязательными для арендаторов помещений в многоквартирном доме.

Соответствующее постановление по делу № 906/884/19 ВС принял 2.09.2020. С его полным текстом можно ознакомиться в системе анализа судебных решений VERDICTUM, которую можно протестировать здесь.

В соответствии со ст. 12 Закона "Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме», принятые в соответствии с уставом решения общего собрания объединения по управлению многоквартирным домом являются обязательными для всех собственников квартир (нежилых помещений) в многоквартирном доме, которые одновременно являются совладельцами общего имущества такого дома и обязаны его содержать.

В связи с чем решения общего собрания ОСМД, в том числе об определении перечня и размера расходов на управление многоквартирным домом, являются обязательными для городского совета, как владельца соответствующих нежилых помещений, который в силу прямой нормы закона несет бремя содержания принадлежащего ему имущества и обязан выполнять принятые в соответствии с уставом решения ОСМД. При этом в случае отказа совладельца платить установленные взносы и платежи объединение вправе обратиться в суд.

Верховный Суд указал, что определяя обязательства арендаторов по осуществлению расходов на управление многоквартирным домом, действующее законодательство не предусматривает механизма реализации такого обязательства, в том числе механизма защиты прав объединения совладельцев, в частности не устанавливает для ОСМД права принудительного взыскания соответствующих средств из арендаторов в судебном порядке, предвидя такое право только относительно совладельцев имущества.

Читайте также: Цена на электроэнергию для многоквартирных домов приравнена к ценам для населения

ЛІГА:ЗАКОН презентует Verdictum PRO - первую систему анализа судебных решений с функционалом предсказания вероятности победы в суде с помощью искусственного интеллекта. Система Verdictum PRO позволяет определить вероятность принятия схожего судебного решения с помощью математических моделей машинного считывания информации. Сегодня Verdictum PRO анализирует более 80 млн документов. Присоединяйтесь к первым пользователям революционного решения Verdictum PRO.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до української версії сайту