Ремонтные работы не являются отдельным объектом при разделе имущества супругов: ВС

17.08.2020, 12:12
1090
0

Осуществленные ремонтные работы являются неотъемлемой частью квартиры и не являются отдельным объектом общей совместной собственности супругов
Осуществленные ремонтные работы являются неотъемлемой частью квартиры и не являются отдельным объектом общей совместной собственности супругов

Суть дела: между истицей и ответчиком возник спор о разделе общего имущества супругов.

Бывшая жена обратилась с иском, в котором просила признать транспортное средство, которое было приобретено за общие средства в браке, общей совместной собственностью супругов, оставить его в собственности ответчика и взыскать в свою пользу 1/2 стоимости ТС.

Ответчик же обратился со встречным иском, в котором просил провести разделение мебели, бытовой техники, а также взыскать с истицы в свою пользу 1/2 стоимости сделанных улучшений в ее квартире.

Местный и апелляционный суды иск бывшей жены удовлетворили полностью, а встречный иск - частично.

Ответчику было отказано в удовлетворении относительно взыскания стоимости улучшений и ремонтных работ.

Коллегия судей Гражданского суда ВС с таким выводом согласилась.

Соответствующее постановление по делу № 243/5477/15-ц ВС принял 12.05.2020. С его полным текстом можно ознакомиться в системе анализа судебных решений VERDICTUM, которую можно протестировать здесь.

В соответствии с положениями статьи 156 ЖК Украинской ССР члены семьи собственника жилого дома (квартиры), которые проживают вместе с ним в доме (квартире), что ему принадлежит, пользуются жилым помещением наравне с собственником дома (квартиры), если при их вселении не было иного соглашения о порядке пользования этим помещением. Совершеннолетние члены семьи собственника обязаны участвовать в расходах по содержанию дома (квартиры) и придомовой территории и проведению ремонта.

Верховный Суд указал, что право требовать взыскание расходов на проведение ремонта здания, принадлежащего владельцу, у членов семьи собственника возникает только в случае, если их расходы на ремонт жилого помещения превышали положенное на них статьей 156 ЖК обязательство.

Коллегия судей согласилась с выводом судов предыдущих инстанций о том, что указанные денежные средства за время совместного проживания супругов были потрачены для ремонта и реконструкции жилья, в котором они проживали, с целью улучшения условий жизни и в интересах семьи, а потому обоснованно отказали в удовлетворении встречного иска в этой части.

Осуществленные ремонтные работы являются неотъемлемой частью квартиры и не являются отдельным объектом общей совместной собственности супругов, поэтому распределению не подлежат.

Читайте также:

ВС высказался относительно установления факта проживания одной семьей и признания лица наследником

Процедура развода с иностранцем в Украине

Раздел имущества супругов: ВС указал на важные аспекты

Больше информации о том, как предупредить кризисные ситуации бизнеса уже сегодня, получайте в системах ЛІГА:ЗАКОН.

Держите руку на пульсе актуальной правовой картины дня со всеми нововведениями, используйте подборку ситуаций для оперативного реагирования на любые изменения и имейте доступ к полной базе нормативных документов на любую дату, в частности и тех, которые регулируют работу компаний в условиях корона-кризиса, карантинов, чрезвычайных положений.

Попробуйте тестовый доступ к системам ЛІГА:ЗАКОН по ссылке, объективно оценивайте любую ситуацию и принимайте твердые и взвешенные решения уже сегодня.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до української версії сайту