Соответствие изобретения условиям патентоспособности: ВС указал на критерии

5.08.2020, 15:25
503
0

Вопрос об отсутствии патентоспособности изобретения должен решаться с учетом тех же критериев проверки новизны, что и вопрос о ее наличии
Вопрос об отсутствии патентоспособности изобретения должен решаться с учетом тех же критериев проверки новизны, что и вопрос о ее наличии

Коллегия судей Хозяйственного суда ВС приняла постановление по делу № 910/19256/16 от 21.07.2020 относительно критериев соответствия изобретения условиям патентоспособности. Соответствующее сообщение появилось на сайте ВС.

С полным текстом этого решения удобно ознакомиться в системе VERDICTUM. Оценить преимущества системы можно заказав тестовый доступ по ссылке.

Причиной спора стали вопросы:

по первоначальному иску - о наличии или отсутствии нарушения прав интеллектуальной собственности компании Мови Хелс ГмбХ на изобретение, которые охраняются патентом и вытекают из него;

по встречному иску - о действительности того же патента.

Решением Хозяйственного суда города Киева, оставленным без изменений постановлением Северного апелляционного хозяйственного суда, первоначальный иск удовлетворен; в удовлетворении встречного иска отказано.

Кассационный суд в составе Верховного Суда отменил решения судов предыдущих инстанций и направил дело на новое рассмотрение в Хозяйственный суд города Киева с учетом следующего.

Согласно ч. 4 ст. 75 ХПК обстоятельства, установленные решением суда, в частности в хозяйственном деле, вступившим в законную силу, не доказываются при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица или лицо, в отношении которого установлены эти обстоятельства, если иное не установлено законом.

Предыдущие судебные инстанции не выяснили должным образом взаимосвязи между делом № 911/2551/17 и этим делом, поэтому в КХС ВС не было оснований для вывода о соответствии оспариваемых судебных решений предписаниям ст. 236 ХПК относительно законности и обоснованности судебного решения.

Читайте также: Какие права защищает торговая марка?

Как зарегистрировать ТМ? Фиксация авторских прав на blockchain позволяет довести авторство и защитить интеллектуальную собственность. Регистрируйте торговую марку через онлайн-сервис Patentbot в Украине, Европе или Китае. Получите -10% с промокодом от ЛІГА:ЗАКОН

КХС ВС, принимая решение по этому делу, учел также запрет формализма как одно из требований принципа пропорциональности, который обязывает суды не допускать декларативного подхода в оценке доказательств.

За основу судебных решений по этому делу было принято, в частности, заключение экспертизы от 15 ноября 2019 года.

Предоставление изобретению правовой охраны происходит в порядке, установленном: Законом Украины «Об охране прав на изобретения и полезные модели» и Правилами рассмотрения заявки на изобретение и заявки на полезную модель.

В то же время вопрос об отсутствии патентоспособности изобретения должен решаться с учетом тех же критериев проверки новизны, что и вопрос о ее наличии. Критерии проверки новизны, требования к формуле и порядок проведения (содержание) экспертизы по существу определены в Правилах, изаключение о соответствии изобретения условиям патентоспособности не может противоречить их предписаниям.

Однако, рассматривая дело, суды предыдущих инстанций как не подтвердили, так и не опровергли соответствия проведенной проверки формулы изобретения каждого из экспертных заключений по делу при решении вопроса о наличии или отсутствии новизны изобретения в том порядке, который определен Законом Украины «Об охране прав на изобретения и полезные модели» и Правилами рассмотрения заявки на изобретение и заявки на полезную модель.

Читайте также:

Суд не может самостоятельно оценивать сходство торговых марок: ВС

На таможне усилят борьбу с контрафактными и пиратскими товарами

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту