За несвоевременное представление отчетности по ЕСВ применяется админответственность: ГНС

30.07.2020, 13:05
374
0

Разъясняет Главное управление ГНС в Тернопольской области
Разъясняет Главное управление ГНС в Тернопольской области

В соответствии со ст. 26 Закона № 2464-VI "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование" должностные лица плательщиков единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование несут административную ответственность за нарушение порядка начисления, исчисления и сроков уплаты единого взноса; непредставление, несвоевременное представление, представление не по установленной форме отчетности по единому взносу.

За нарушение порядка начисления, исчисления и сроков уплаты единого взноса, непредставление, несвоевременное представление, представление не по установленной форме отчетности по единому взносу к должностным лицам предприятий, учреждений применяется ответственность в соответствии со ст. 165 прим. 1 Кодекса об административных правонарушениях.

Согласно п. 9 прим. 11.1 разд. VIII "Заключительные и переходные положения" Закона № 2464 временно штрафные санкции, определенные частью одиннадцатой ст. 25 Закона № 2464, не применяются за следующие нарушения, совершенные относительно периодов с 1 по 31 марта 2020 года по последний календарный день месяца (включительно), в котором завершается действие карантина, установленного Кабинетом Министров на всей территории Украины с целью предупреждения распространения на территории Украины коронавирусной болезни (COVID-19) (дальше - карантин): несвоевременная уплата (несвоевременное перечисление) единого взноса; неполная уплата или несвоевременная уплата суммы единого взноса одновременно с выдачей сумм выплат, на которые начисляется единый взнос (авансовых платежей); несвоевременное представление отчетности, предусмотренной Законом № 2464, в контролирующие органы.

Кроме того, в течение периодов с 1 марта по последний календарный день месяца (включительно), в котором завершается действие карантина, плательщикам единого взноса не начисляется пеня, а начисленная пеня за эти периоды подлежит списанию (п. 9 прим. 11.2 разд. VIII "Заключительные и переходные положения" Закона № 2464).

Учитывая изложенное, к плательщикам единого взноса на период действия карантина не применяются штрафные санкции и не начисляется пеня за неполную уплату или несвоевременную уплату сумм единого взноса и несвоевременное представление отчетности, однако отсутствует норма об освобождении от административной ответственности за указанные нарушения.

Об этом говорится в разъяснении Главного управления ГНС в Тернопольской области.

Поддерживать хорошую репутацию в налоговой, даже при условии удаленной работы, вам поможет продукт Liga:REPORT. Это удобный онлайн-сервис, который помогает регистрировать НН/РК, отслеживать задолженность по уплате налогов, а также подавать отчетность в режиме онлайн. А самое главное вы сможете забыть о головной боли с реквизитами, в сервисе Liga:REPORT они всегда актуальны. Если у вас возникнут какие-либо трудности, на помощь придет виртуальный помощник или техническая поддержка, которые постоянно на связи. Попробуйте и убедитесь: работа в удаленном режиме не помешает эффективности вашей команды.

Читайте также:

Обновлен Порядок учета плательщиков налогов и сборов

Как обжаловать решение контролирующего органа: разъяснение ГНС

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту