АЮУ призывает к немедленному обсуждению законопроекта о судебной реформе

24.06.2020, 17:06
169
0

АЮУ направила открытое обращение Президенту Украины и Верховной Раде Украины с призывом провести обсуждения с профессиональным сообществом законопроекта №3711
АЮУ направила открытое обращение Президенту Украины и Верховной Раде Украины с призывом провести обсуждения с профессиональным сообществом законопроекта №3711

Ассоциация юристов Украины направила открытое обращение Президенту Украины и Верховной Раде Украины с призывом провести широкие, многосторонние обсуждения с профессиональным сообществом законопроекта «О внесении изменений в Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей» и некоторые законы Украины относительно деятельности Верховного Суда и органов судейского управления» (№3711).

Упомянутые проекты законов были внесены в парламент 22 июня Президентом Украины как неотложные - сейчас они переданы на рассмотрение парламентского комитета. В свою очередь АЮУ, которая неоднократно обращала внимание на важность завершения судебной реформы в тексте открытого обращения подчеркнула - мнение профессионального сообщества в очередной раз было проигнорировано:

«Вынуждены констатировать, что разработка такого проекта снова состоялась без привлечения юридического сообщества и без обсуждения его концепции. Специально созданная Комиссия по вопросам правовой реформы при Президенте Украины фактически отстранена от этого процесса и не проводила ни одного заседания».

Указанное, по словам юристов, повторяется систематически. При этом, они напомнили, что уже обращали внимание властей на важность дискуссии во время прохождения в парламенте законопроекта №1008. Напомним, что в итоге КСУ признал неконституционными отдельные его положения. Кроме того, в АЮУ вспомнили и о Заключении Венецианской комиссии, где указаны недостатки процедуры принятия Закона «О внесении изменений в Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей» и некоторые законы относительно деятельности органов судейского управления». Среди них - именно отсутствие консультаций с профессиональным сообществом, которые играют важную роль в обеспечении доверия к реформе и ее приемлемости.

«Призываем Президента Украины, Верховную Раду Украины провести широкие и многосторонние обсуждения с профессиональным сообществом - адвокатами, судьями, прокурорами, практикующими юристами и учеными», - говорится в тексте открытого обращения.

АЮУ готова стать площадкой для такого обсуждения и обеспечить содействие его реализации.

С полным текстом открытого обращения можно ознакомиться по ссылке.

Читайте также: Судебная реформа: что предусматривает законопроект Президента

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться