Объекты незавершенного строительства без технического оформления не наследуются: ВС

24.06.2020, 11:14
984
0

Права и обязанности застройщика наследуются только, если строительство недвижимости осуществлялось по закону
Права и обязанности застройщика наследуются только, если строительство недвижимости осуществлялось по закону

Суть дела: истица просила признать за ней право собственности на 1/2 часть наследственного имущества - жилого дома, хозяйственного комплекса (конюшня, летняя кухня, гараж, пивная, колодец), ограждения (светлый металл), 1/2 часть земельных участков как обязательную часть после смерти ее дочери.

Местный суд удовлетворил исковые требования в полном объеме.

Однако апелляционный суд частично изменил это решение, указав, что наличие хозяйственных помещений, в частности конюшни, летней кухни, гаража на поданных истицей фототаблицах без должного их технического оформления не может быть основанием для включения их в состав имущества наследодателя и соответственно передаваться в наследство.

Коллегия судей Гражданского суда ВС согласилась с решением в апелляции.

Соответствующее постановление по делу № 347/2273/17 ВС принял 09.06.2020. С его полным текстом можно ознакомиться в системе анализа судебных решений VERDICTUM. Тестовый доступ в систему можно оформить здесь.

По данным инвентаризационного дела хозяйственный комплекс (конюшню, летнюю кухню, гараж) только запроектирован, но не введен в эксплуатацию.

Согласно ст. 1218 ЦК в состав наследства входят все права и обязанности, которые принадлежали наследодателю на момент открытия наследства и не прекратились в результате его смерти.

Если строительство объекта недвижимого имущества осуществлялось по закону, то в случае смерти застройщика до завершения строительства его права и обязанности как застройщика входят в состав наследства на основании ст. 1216 ЦК.

Читайте также:

Верховный Суд разъяснил, что является злоупотреблением правом собственности

Расходы на правовую помощь не могут быть взысканы по исковому требованию в другом производстве: ВС

Верховный Суд разъяснил, когда адвокат не регистрируется как самозанятое лицо

ЛІГА:ЗАКОН разработала LIGA360:АДВОКАТ - комплексное решение, которое сочетает главные инструменты в едином рабочем пространстве для адвоката:

- Полная база НПА;

- Комментарии к кодексам;

- 85 млн судебных решений;

- Подобные дела;

- Правовые позиции Верховного Суда;

- 6,5 млн досье компаний и ФЛП.

Заказывайте доступ со скидкой 30 %

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться