Отцам хотят обеспечить равные с матерью возможности на уход за ребенком

23.06.2020, 09:14
637
0

Соответствующий законопроект зарегистрирован в Верховной Раде
Соответствующий законопроект зарегистрирован в Верховной Раде

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект № 3695 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно обеспечения равных возможностей матери и отца на уход за ребенком", расширяющий возможности украинских мужчин в части сочетания профессиональной деятельности с семейными обязанностями и воспитанием детей, а также предлагающий ввести новый вид отпуска для мужчин - отпуск при рождении ребенка.

Все законопроекты с пояснительными записками к ним можно найти в модуле "Законопроекты" ИПС ЛІГА:ЗАКОН. Убедитесь в удобстве подачи информации, заказав тестовый доступ к системам.

По мнению авторов проекта, он поможет устранить законодательные пробелы, ограничивающие права мужчины на отпуск для ухода за ребенком, и создать предпосылки для усиления роли отца в процессе воспитания детей и развитии ответственного отцовства в Украине.

В частности, законопроектом предложено внести изменения в Кодекс законов о труде и Закон "Об отпусках", закрепив на законодательном уровне следующие права мужчин:

- на установление сокращенного рабочего времени для отцов, воспитывающих детей без матери (в частности в случае длительного пребывания матери в лечебном заведении), а также имеющих детей в возрасте до четырнадцати лет или ребенка с инвалидностью (в действующем законодательстве это право предусмотрено только для женщин);

- на получение мужчиной единовременного оплачиваемого отпуска длительностью до 14 календарных дней при рождении ребенка;

- равные права отца и матери на отпуск для ухода за ребенком до достижения им трехлетнего возраста (в действующем законодательстве право отца понимается как производное от права матери на такой отпуск, то есть только мать может делегировать право на отпуск отцу или другим родственникам, которые фактически присматривают за ребенком, что ограничивает отца, мать ребенка которого является самозанятым лицом или физическим лицом - предпринимателем, в праве воспользоваться отпуском для ухода за ребенком, поскольку такая женщина не находится в трудовых отношениях и не имеет права на какой-либо вид отпуска).

Больше информации о том, как предупредить кризисные ситуации бизнеса уже сегодня, получайте в системах ЛІГА:ЗАКОН.

Держите руку на пульсе актуальной правовой картины дня со всеми нововведениями, используйте подборку ситуаций для оперативного реагирования на любые изменения и имейте доступ к полной базе нормативных документов на любую дату, в частности и тех, которые регулируют работу компаний в условиях коронакризиса, карантинов, чрезвычайных положений.

Попробуйте тестовый доступ к системам ЛІГА:ЗАКОН по ссылке, объективно оценивайте любую ситуацию и принимайте твердые и взвешенные решения уже сегодня.

Какими будут следующие решения власти? Закажите тестовый доступ к экосистеме LIGA360, чтобы следить за принятием законов, которые могут повлиять на ваш бизнес.

Читайте также:

Процедура развода с иностранцем в Украине

Алименты во время карантина: платить или нет?

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться