Госпошлину за совершение некоторых нотариальных действий хотят увеличить в сотни раз

4.06.2020, 17:20
4316
1

Профильный комитет проголосовал за принятие соответствующего законопроекта в первом чтении
Профильный комитет проголосовал за принятие соответствующего законопроекта в первом чтении

Сегодня, 4 июня, профильный комитет большинством нардепов от его состава проголосовал за принятие в первом чтении законопроекта № 3236-1 относительно приведения в соответствие размера ставок на некоторые нотариальные действия.

Соответствующее сообщение на своей странице в Facebook разместила Нина Южанина.

Законопроектом предлагается внести изменения в статью 3 Декрета Кабинета Министров Украины "О государственной пошлине" в части увеличения некоторых размеров государственной пошлины, в частности относительно удостоверения завещаний, удостоверения доверенностей, удостоверения верности копий документов и извлечений, за удостоверение подлинности каждой подписи на документах, за выдачу дубликата документов, взимаемых при осуществлении нотариальных действий, государственными нотариальными конторами и исполнительными комитетами сельских, поселковых, городских Советов народных депутатов.

Нина Южанина указала, что государственная пошлина - это плата, которая имеет компенсационный характер и должна покрывать расходы на осуществление сделок лицами, уполномоченными на это законом. Содержатся такие лица за счет бюджетного финансирования, поэтому размер государственной пошлины должен быть минимальным. Для государства эта плата является только формальностью, социальной составляющей.

"На самом деле и сейчас при совершении нотариальных действий может предоставляться ряд смежных правовых и технических услуг, за которые взимается отдельная плата, которую не нужно отождествлять с государственной пошлиной, поэтому нотариальное действие может обходиться дороже. И эти средства остаются в бюджетах местного самоуправления по месту совершения нотариальных действий", - пояснила она.

Нина Южанина считает принятие этого документа необоснованным: "Почему, к примеру, вместо 51 копейки планируется взимать 170 гривен с родственников первой степени родства за удостоверение доверенностей на право пользования и распоряжения имуществом, а вместо 85 копеек - взимать 255 гривен за удостоверение завещаний. В соответствие с чем (из названия проекта закона) приводятся ставки ?! ".

Хотите первыми получать оповещения о принятии законов? Настройте виджет «Smart-сигналы» в экосистеме LIGA360. Чтобы получить тестовый доступ - переходите по ссылке.

Защита интересов клиента в суде требует глубинного анализа законодательного поля и правовых прецедентов. Для облегчения деятельности адвоката ЛІГА:ЗАКОН разработала LIGA360:АДВОКАТ - комплексное решение, которое объединяет главные инструменты в едином рабочем пространстве для адвоката. Получите доступ к полной базе НПА с обратными ссылками на связанные документы, 85 млн судебных решений с правовыми позициями Верховного Суда, информации о 6,5 млн компаний и предпринимателей с отражением бизнес-связей.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту