АЮУ & ВС: девятый вебинар. Владимир Кравчук

2.06.2020, 17:17
172
0

Продолжается серия мероприятий, посвященная обсуждению последней практики Верховного Суда
Продолжается серия мероприятий, посвященная обсуждению последней практики Верховного Суда

Продолжается серия мероприятий, посвященная обсуждению последней практики Верховного Суда от Ассоциации юристов Украины. Сроки обращения в суд - неотъемлемый аспект любого дела. О ключевых нюансах сроков по административным делам рассказал Владимир Кравчук, член правления Ассоциации юристов Украины, судья Верховного Суда.

Все вебинары можно посмотреть на Youtube-канале АПУ. Следующая встреча состоится 4 июня, зарегистрироваться можно по ссылке.

Срок обращения в суд. Что это и зачем?

Для практики ВС характерным стало определение такого срока, как «промежуток времени после возникновения спора, в течение которого лицо может обратиться в админсуд с заявлением о его решении». Призвана она обеспечить принцип правовой определенности, добросовестность и дисциплину участников процесса и ограничения времени, в течение которого правоотношения могут считаться спорными. При этом, в случае, если обращений в суд не наступило, правоотношения становятся стабильными и бесспорными.

Срок & исковая давность. Что общего?

Исключительно порядок вычисления. А вот различий гораздо больше. Так, в их число принадлежат характер правоотношений, основания применения срока, разница в продолжительности и правовые последствия пропуска.

При этом, господин Кравчук подчеркнул, что в рамках гражданских правоотношений по инициативе суда исковая давность не применяется. Применить ее можно только после предварительного установления судом нарушенного права и при условии, если насчет исковой давности сделано соответствующее заявление, и суд при этом не нашел причин для продолжения ее срока.

*Примечание

Исковая давность, в отличие от приобретательной, не является основанием для прекращения прав и обязанностей, которые обусловили спор. Следствием она имеет потерю права на судебную защиту.

Практический аспект исковой давности

Заключается он в сохранении правового состояния, которое, несмотря на противоправное возникновение, продолжается уже довольно долго.

О принципе надлежащего управления

Из него следует ряд важных аспектов с точки зрения срока. В частности, презумпция правомерности административного акта СВП, который предусматривает презумпцию неправомерности акта, который оспаривается в суде. Она имеет исключительно техническое значение, переложение бремени доказывания такой правомерности на субъекта властных полномочий.

О применении срока

Судья подчеркнул - такое применение существенно отличается от исковой давности. Так, он применяется перед тем, как суд констатирует нарушение права.

О последствиях пропуска срока

Они заключаются в отказе судом в рассмотрении дела. Таким образом, он не констатирует нарушение прав, а презумпция правомерности продолжает действовать.

Общие & специальные сроки

Так, общие сроки применяются для лиц, обращающихся за защитой прав, свобод и интересов (срок составляет 6 месяцев) и субъектов властных полномочий (трехмесячный срок). При этом срок для обращения в админсуд СВП исчисляется именно с момента возникновения оснований, дающих право на обращение.

Специальные же сроки исчисляются со дня вручения истцу решения по результатам рассмотрения его жалобы на решения, действия или бездействие СВП. Срок таких сроков составляет 3 месяца. В случае же, если решение по результатам рассмотрения жалобы истца не было принято вовремя, то для обращения в админсуд устанавливается 6-месячный строк.Вин исчисляется с момента обращения в СВП с жалобой.

Кроме того, Владимир Кравчук рассказал о все нюансы исчисления и восстановлении срока, а также о правовых последствиях его окончания.

С презентацией спикера можно ознакомиться по ссылке.

Запись вебинара можно просмотреть по ссылке.

Для построения выигрышной стратегии защиты клиента в суде существуют современные диджитал-сервисы, которые помогают облегчить работу адвоката. Аналитическая система анализа судебных решений Verdictum предоставляет доступ к 85 млн судебных решений и помогает оперативно изучить позицию конкретного судьи и коллег в подобных делах. Кроме этого система предоставляет доступ к расписанию судебных заседаний и загруженности судей. Получите доступ к Verdictum.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту