Сведения из ЕРДР можно получить на адвокатский запрос: решение БП ВС

2.06.2020, 15:10
5884
0

Большая Палата разъяснила, какую информацию обязана предоставить ГПУ на адвокатский запрос
Большая Палата разъяснила, какую информацию обязана предоставить ГПУ на адвокатский запрос

Суть дела: адвокат обратился с иском к Генеральной прокуратуре Украины, в котором просил признать противоправной бездеятельность ответчика относительно надлежащего рассмотрения адвокатских запросов о предоставлении информации.

Также истец просил обязать ГПУ предоставить запрашиваемую информацию, а именно: производится ли ответчиком (структурными подразделениями, территориальными органами прокуратуры) досудебное расследование в уголовных производствах, по которым в Единый реестр досудебных расследований внесены сведения о совершении его клиентом уголовных преступлений, и уголовных процессах , в которых он является участником (стороной), а если производится, то уведомить:

- полный перечень уголовных производств;

- когда именно, по какому номеру, относительно каких обстоятельствах и по какой квалификации внесены соответствующие сведения в ЕРДР;

- каким именно участником (стороной) он является и каких именно уголовных производств, их номер (номера);

- осуществлялось ли в отношении него уведомление о подозрении в совершении уголовных преступлений и если осуществлялось, то когда, в каких криминальных процессах и по каким статьям Уголовного кодекса.

Местный и апелляционный суды удовлетворили такой административный иск.

Большая Палата Верховного Суда же удовлетворила такие исковые требования частично, указав следующее.

Соответствующее постановление по делу № 826/7244/18 Большая Палата ВС приняла 08.04.2020. С его полным текстом можно ознакомиться в системе анализа судебных решений VERDICTUM. Тестовый доступ в систему можно оформить здесь.

Согласно ч. 1 ст. 24 Закона "Об адвокатуре и адвокатской деятельности", адвокатский запрос - письменное обращение адвоката к органу государственной власти, органу местного самоуправления, их должностным и служебным лицам, предприятиям, учреждениям и организациям независимо от формы собственности и подчинения, общественным объединениям о предоставлении информации, копий документов, необходимых адвокату для оказания правовой помощи клиенту.

Этим критериям соответствуют сведения о возможной противоправной деятельности лица, полученные органом досудебного следствия в порядке реализации своей правоохранительной функции, задокументированные и внесенные в ЕРДР.

ГПУ как государственный орган и субъект властных полномочий является распорядителем такой информации.

Большая Палата Верховного Суда пришла к выводу, что ГПУ необоснованно отказала истцу в предоставлении запрашиваемой им в адвокатских запросах информации, а именно относительно перечня уголовных производств, по которым в ЕРДР внесены сведения о совершении его клиентом уголовных преступлений, а также относительно дат, номеров, обстоятельств и квалификации внесенных сведений в ЕРДР.

Ч. 2 ст. 214 УПК, в частности, предусмотрено, что досудебное расследование начинается с момента внесения сведений в ЕРДР.

Таким образом, информацией, которая содержит тайну досудебного расследования, является та, которая была создана или получена ответчиком в уголовном производстве после внесения в ЕРДР сведений о совершении уголовного преступления. Доступ к такой информации имеют участники уголовного судопроизводства и другие лица в специальном порядке, определенном УПК.

Большая Палата отметила, что другая часть запрашиваемой информации, которую просил предоставить истец, является следствием проведения досудебного расследования в конкретном уголовном производстве и содержит тайну досудебного расследования, получить которую истец как адвокат может только в порядке, определенном УПК.

Для построения выигрышной стратегии защиты клиента в суде существуют современные диджитал-сервисы, которые помогают облегчить работу адвоката. Аналитическая система анализа судебных решений Verdictum предоставляет доступ к 85 млн судебных решений и помогает оперативно изучить позицию конкретного судьи и коллег в подобных делах. Кроме этого система предоставляет доступ к расписанию судебных заседаний и загруженности судей. Получите доступ к Verdictum.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться