Раскрытие информации о бенефициарах: в каком случае будут составлять админпротокол и уведомлять Госфинмониторинг

21.05.2020, 12:45
7463
0

В случае непредставления или несвоевременного представления соответствующей информации необходимо в течение месяца обратиться в орган юстиции для составления админпротокола
В случае непредставления или несвоевременного представления соответствующей информации необходимо в течение месяца обратиться в орган юстиции для составления админпротокола

Миньст определил порядок привлечения к ответственности за непредставление или несвоевременное представления юридическим лицом предусмотренной законом информации о конечном бенефициарном собственнике или о его отсутствии, или документов для подтверждения таких сведений юридической лица. 

Соответствующий приказ № 1626/5 от 12.05.2020 вступит в силу через пять дней со дня, следующего за днем официального опубликования, кроме некоторых положений, внесенных в Порядок предоставления сведений из ЕГР юридических лиц, ФЛП и общественных формирований, которые вступают в силу с 15 июля 2020.

Читайте также: Особенности предоставления сведений о конечном бенефициарном собственнике

В частности, Порядок государственной регистрации юридических лиц, ФЛП и общественных формирований, которые не имеют статуса юридического лица дополнен пунктом 19.

Установлено, что в случае выявления государственным регистратором фактов непредставления или несвоевременного представления юридическим лицом предусмотренной законом информации о конечном бенефициарном собственнике юридического лица или о его отсутствии, или документов для подтверждения таких сведений, таким регистратором не позднее следующего рабочего дня информируется о выявлении соответствующих фактов территориальный орган Министерства юстиции по месту нахождения соответствующего юридического лица путем направления соответствующего письма.

Следите за новостями вашей отрасли? Попробуйте создать свое собственное инфопространство в экосистеме LIGA360. Собственная лента новостей и мониторинг из свыше 1835 медиа, 20 телеканалов, 15 радиостанций, 1 800 интернет и печатных СМИ. Выбирайте, что читать именно вам! Попробовать LIGA360

Изменения вносятся также в Инструкцию по оформлению материалов об административных правонарушениях.

Уполномоченными лицами по составлению соответствующих протоколов об административных правонарушениях являются должностные лица Минюста и его территориальных органов.

В случае выявления соответствующих нарушений по непредставлению или несвоевременному представлению предусмотренной информации о конечном бенефициарном собственнике юрлица или документов в подтверждение соответствующих сведений, а также в случае поступления такого уведомления госрегистратора, Минюст или его территориальный орган заказным письмом информирует об этом руководителя соответствующего юридического лица или лицо, уполномоченное действовать от имени такого юрлица (исполнительного органа), с требованием о необходимости обращения в месячный срок в Министерство юстиции или соответствующий территориальный орган для составления протокола об административном правонарушении, ответственность за совершение которого предусмотрена ч. 6 статьи 166-11 КУоАП.

В случае нарушения этого срока на обращение соответствующую информацию будут передавать Государственной службе финансового мониторинга.

Защита интересов клиента в суде требует глубинного анализа законодательного поля и правовых прецедентов. Для облегчения деятельности адвоката ЛІГА:ЗАКОН разработала LIGA360:АДВОКАТ - комплексное решение, которое объединяет главные инструменты в едином рабочем пространстве для адвоката. Получите доступ к полной базе НПА с обратными ссылками на связанные документы, 85 млн судебных решений с правовыми позициями Верховного Суда, информации о 6,5 млн компаний и предпринимателей с отражением бизнес-связей. Заказывайте в мае со скидкой 30 %

Вам также будет интересно:

Новые правила финмониторинга: когда адвокаты должны контролировать своих клиентов

Адвокатов и нотариусов будут штрафовать за несоблюдение новых правил финмониторинга

Вступили в силу правила финмониторинга: изменение параметров контролируемых операций и новые штрафы для юристов

Вопросы-ответы: как с 28 апреля правильно осуществлять платежи

Раскрытие бенефициаров по-новому

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до української версії сайту