Обыск в условиях карантина: могут ли прийти в офис, пока все дома

4.04.2020, 11:57
1533
0

Как действовать в такой ситуации, разбирался Александр Горобец, руководитель проектов Практики безопасности бизнеса АО Juscutum
Как действовать в такой ситуации, разбирался Александр Горобец, руководитель проектов Практики безопасности бизнеса АО Juscutum

После введения карантина и чрезвычайной ситуации в Украине большинство работников перешли на удаленный режим работы. Однако органы правопорядка работают в усиленном режиме и не ограничиваются составлением административных протоколов за несоблюдение условий карантина, поскольку, в основном, это привилегии Департамента патрульной полиции. Кроме патрульной полиции существует множество структур, которые продолжают осуществлять свою повседневную деятельность. К примеру, если сегодня посетить Высший антикоррупционный суд, то можно увидеть картину, как детективы НАБУ, еще с более устрашающим видом в масках, подают ходатайства о проведении следственных действий. Что это означает для бизнеса и работников?

Читайте также: Нарушение правил карантина: как в Киеве составляют админпротоколы

Прежде всего, офисы остались без работников и административного персонала. Единственный человек, который стоит между офисом и правоохранителями - это охранник на первом этаже. Поэтому привычная картина, когда работники могут какую-то бумажку съесть, какую-то скрыть или бегать по офису с криками о скорой помощи, невозможна (хотя мы никогда не советуем своим клиентам так вести себя).

Следователи имеют право беспрепятственно начать поводить обыск в отсутствии лиц владельцев имущества (ст. 236 УПК). В такой ситуации даже некому ни встречать правоохранителей, ни контролировать ход обыска. Между следователем, документами и техникой нет никаких препятствий. Выходом из такой ситуации является обеспечение присутствия хотя бы одного работника, который сможет закрыть дверь или иным способом сдерживать начало обыска, пока на место не прибудет адвокат.

Однако напряжение и риски только нарастают. Поскольку все работают дистанционно - из дома, соответственно там и есть рабочее место работника. Несмотря на это, при получении постановления об обыске, правоохранителям стало легче доказывать суду, что документы и вещи, которые имеют значение для уголовного производства, находятся в месте жительства лица. Поскольку фактически дом и стал местом работы. Таким образом, карантинные условия предоставили возможность правоохранителям давить не только на бизнес, но и на всех работников предприятия.

Как показывает опыт, остановить обыск не удастся. Однако не следует забывать, что в условиях пандемии у владельца появились законные основания требовать, чтобы следователи соблюдали правила медицинской защиты. Кроме этого, не лишним будет требовать измерять температуру у всех присутствующих на обыске, в том числе и понятых. Также можно сообщить и о том, что вы находитесь на самоизоляции. Делать указанные действия необходимо обязательно под видеозапись и вносить свои просьбы в протокол обыска. Обыск все описанные действия явно не остановят, однако: а) обеспечат соблюдение правил медицинской защиты для здоровья владельца; б) могут создать основания для признания данного следственного действия незаконным, а всех доказательств, полученных от ее проведения - недопустимыми.

Александр Горобец,

руководитель проектов Практики безопасности бизнеса АО Juscutum

Читайте также: Новый антикризисный Закон (проект №3275): основные изменения в судопроизводстве и сроках исковой давности в семейных спорах

Компания ЛІГА:ЗАКОН подготовила комплексные решения АДВОКАТ (для адвоката, помощника адвоката и тех, кто работает с судебными делами); ЮРИСКОНСУЛЬТ (для inhouse юриста и адвоката, работающего в небольшой компании), ЮРИСКОНСУЛЬТ ПРОФ (для специалистов юридического департамента крупных компаний), ПАРТНЕР (для партнера, старшего юриста и юриста юридических компаний). Выберите удобное решение именно для вас!

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться