Появился текст решения КСУ о неконституционности ликвидации Верховного Суда Украины

20.02.2020, 14:34
5260
6

Ознакомьтесь с аргументацией Конституционного суда Украины
Ознакомьтесь с аргументацией Конституционного суда Украины

18 февраля Конституционный Суд признал неконституционной ликвидацию Верховного Суда Украины во время судебной реформы 2016 года.

Соответствующим решением № 2-р/2020 от 18.02.2020 КСУ признал такими, что не соответствуют Конституции положения таких пунктов раздела XII «Заключительные и переходные положения» Закона «О судоустройстве и статусе судей»:

- 7 - о ликвидации Верховного Суда Украины;

- 14 - относительно конкурса на должности судей Верховного Суда;

- 25 - о праве на получение ежемесячного пожизненного денежного содержания.

С полным текстом решения КСУ вы можете ознакомиться в модуле «Судебная практика» ИПС ЛІГА:ЗАКОН, оформив тестовый доступ по ссылке.

Читайте также: юрисдикция спора по делу о недополучении пенсии: вывод Большой Палаты ВС

«Конституционный Суд Украины отмечает, что переименование закрепленного в Конституции органа - Верховного Суда Украины - не может происходить без перевода судей ВСУ на должности судей Верховного Суда, поскольку нет различий между юридическим статусом судьи Верховного Суда Украины и Верховного Суда, а изъятие слова «Украина» - из словесной конструкции «Верховный суд Украины» не может быть основанием для увольнения всех судей Верховного суда Украины или их перевода в другой суд, тем более низшей инстанции», - говорится в решении.

Таким образом, КСУ пришел к выводу, что судьи Верховного Суда Украины должны продолжать осуществлять свои полномочия как судьи Верховного Суда.

Соответствующие положения Закона «О судоустройстве и статусе судей» теряют силу со дня принятия КСУ этого решения.

О возможных последствиях этого решения мы писали здесь.

Читайте также:

КСУ отменил условия принятия граждан в жилищно-строительный кооператив

КСУ дал зеленый свет уменьшению количества нардепов

ЛІГА:ЗАКОН знает, как облегчить жизнь адвокатов. Мы подготовили комплексное решение, позволяющее быстро найти судебные решения, пересматривать расписание судебных заседаний и загруженность судей, а также отслеживать информацию о контрагентах (фигурантах дел) и ставить их на мониторинг. Воспользоваться предложением можно по ссылке.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться