Управление многоквартирным домом: как выбрать оптимальную форму

19.02.2020, 10:15
2519
0

Об этом напомнили в Минрегионе
Об этом напомнили в Минрегионе

Качественное управление многоквартирным домом и придомовыми территориями напрямую зависит от выбора оптимальной формы управления.

В Законе "Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме" (ст. 9) определены три формы управления многоквартирным домом, а именно:

1. Самостоятельное управление совладельцами.

2. Управление управляющим.

3. Управление объединением совладельцев многоквартирного дома (ОСМД).

Особенности каждой формы управления освещены в материале Минрегиона.

О преимуществах и недостатках основных форм управления многоквартирным домом можно узнать из материала электронного издания ЮРИСТ&ЗАКОН. Заказать доступ к демо-номеру ЮРИСТ&ЗАКОН можно по ссылке.

Самостоятельное управление многоквартирным домом совладельцами

Предусматривает возможность управлять домом без создания ОСМД. Такой вариант управления можно рекомендовать для малоквартирных домов (3 - 5 квартир), где владельцы самостоятельно могут содержать свой дом и придомовую территорию в надлежащем состоянии.

Принятие решений об управлении собранием совладельцев и процедурные вопросы проведения собрания урегулированы Законом.

К полномочиям собрания совладельцев относится принятие решений по всем вопросам по управлению домом:

1) распоряжение общим имуществом дома;

2) определение управляющего и его отзыв, утверждение и изменение условий договора с управляющим;

3) избрание уполномоченного лица совладельцев при заключении, внесении изменений и расторжении договора с управляющим, осуществление контроля за его выполнением;

4) определение полномочий управляющего по управлению;

5) проведение текущего и капитального ремонтов, реконструкции, реставрации, технического переоснащения общего имущества дома и определение подрядчиков для выполнения таких работ;

6) определение даты и места проведения следующего собрания совладельцев;

7) определение перечня и размера расходов на управление;

8) отключение дома от сетей централизованного снабжения коммунальных услуг и определение системы дальнейшего обеспечения дома коммунальными услугами;

9) принятие решения о выборе модели организации договорных отношений с исполнителем коммунальной услуги.

Управление многоквартирным домом управляющим

Предусматривает управление домом на основании договора о предоставлении услуг с определенным управляющим.

Договор о предоставлении услуг по управлению домом должен содержать:

1) перечень услуг и требования к их качеству;

2) права и обязанности сторон;

3) ответственность сторон за нарушение договора;

4) цена и порядок оплаты услуг;

5) порядок и условия внесения изменений в договор;

6) срок действия, порядок и условия продления действия и расторжения договора.

Если собранием совладельцев принято решение о заключении договора о предоставлении услуг по управлению домом, такой договор подписывается совладельцами или уполномоченными лицами, определенными собранием совладельцев. Договор подписывается на условиях, утвержденных собранием, и обязателен для выполнения всеми совладельцами.

Управляющий в течение одного месяца после подписания с ним договора обязан предоставить или направить заказным письмом каждому совладельцу экземпляр такого договора, удостоверенный подписью управляющего.

Договор с управляющим заключается сроком на один год. Если за один месяц до окончания указанного срока ни одна из сторон не уведомит в письменном виде другую сторону об отказе от договора, он считается продленным на следующий однолетний срок.

Управление многоквартирным домом ОСМД

Предусматривает, что совладельцы для более эффективного управления своим домом и придомовой территорией создают ОСМД - орган для принятия коллективных решений.

Управление домом может быть осуществлено:

- через управляющего, с которым ОСМД заключает договор, условия которого должны отвечать типовому договору, утвержденному центральным органом исполнительной власти;

- через общее собрание совладельцев многоквартирного дома, правление ОСМД и ревизионную комиссию.

Высшим органом управления ОСМД является общее собрание совладельцев, к исключительной компетенции которого относится:

- утверждение устава ОСМД, внесение изменений в него; избрание членов правления ОСМД; утверждение сметы, баланса объединения и годового отчета; определение порядка уплаты, перечня и размеров взносов и платежей совладельцев;

- избрание и отзыв управляющего, утверждение и изменение условий договора с управляющим, принятие решения о передаче функций по управлению общим имуществом дома полностью или частично ассоциации и др.

Для руководства текущей деятельностью ОСМД избирается правление, которое имеет право принимать решения по вопросам деятельности ОСМД, определенным уставом.

Правление является исполнительным органом ОСМД и подотчетно общему собранию. Порядок его избрания и отзыва, состав и сроки избрания устанавливается общим собранием. Для осуществления контроля за финансово-хозяйственной деятельностью правление ОСМД на общем собрании выбирает из числа совладельцев ревизионную комиссию или принимает решение о привлечении аудитора. Порядок деятельности ревизионной комиссии и ее количественный состав утверждаются общим собранием.

Проверить поставщика ж/к услуг легко и удобно можно с помощью сервиса CONTR AGENT от ЛІГА:ЗАКОН. Вы можете проверить интересующего вас контрагента прямо сейчас, оформив заявку на тестовый доступ к сервису.

Читайте также:

Cовладельцам многоквартирных домов хотят безоплатно передавать земельные участки

ОСМД смогут выиграть средства на модернизацию домов

Пеня ж/к долги не может насчитываться до заключения новых договоров - Минрегион

Жилищно-коммунальные услуги: действуют новые правила

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться