Верховный Суд разъяснил основания для признания кредитного договора недействительным

12.02.2020, 14:39
9095
0

ВС указал, в каком случае при заключении кредитного договора не соблюдена форма сделки
ВС указал, в каком случае при заключении кредитного договора не соблюдена форма сделки

Суть дела: истец просил признать недействительным с момента заключения депозитный договор, обязательным условием которого было оформление кредитной карты. Истец отметил, что при оформлении этой карты, он подписал только заявление на заключение договора, не ознакомившись с условиями и правилами пользования и предоставления банковских услуг. Иск обоснован тем, что при заключении оспариваемого договора не была соблюдена форма сделки, а также ему не предоставлена достоверная информация о существенных условиях кредитного договора.

Читайте также: Большая Палата определилась, может ли переименованное кредитное учреждение требовать оплатить долг перед банком

Местный и апелляционный суды удовлетворили исковые требования.

Такие решения суды мотивировали тем, что при эмиссии кредитной карты и заключении соответствующего договора не была соблюдена письменная форма договора, что в соответствии со ст.1055 Гражданского кодекса свидетельствует о его недействительности.

Однако коллегия судей Гражданского суда ВС не согласилась с таким выводом.

Верховный Суд согласился с обоснованием кассационной жалобы о том, что спорный кредитный договор соответствует требованиям Гражданского кодекса, поскольку своей подписью в анкете-заявлении заемщика клиент выразил свое согласие, что заявление вместе с условиями и правилами составляет заключенный договор о предоставлении банковских услуг.

Соответствующее постановление по делу № 373/212/16-ц ВС принял 27.11.2018. С его полным текстом можно ознакомиться в системе анализа судебных решений VERDICTUM, которую можно протестировать здесь.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до української версії сайту