СБУшники заплатят за нанесенный государству ущерб

29.01.2020, 17:27
3926
0

Размер нанесенного вреда установят в ходе служебного расследования
Размер нанесенного вреда установят в ходе служебного расследования

Центральное управление Службы безопасности Украины приказом № 1954 утвердило Порядок проведения в СБУ служебного расследования для установления причин причинения ущерба государству, его размера и виновных.

Служебное расследование проводится для дальнейшего привлечения виновных к материальной ответственности для возмещения нанесенного государству ущерба.

Расследование может не назначаться, если причины ущерба, размер и виновный установлены по результатам аудита (проверки), инвентаризации, досудебного расследования или судом.

Все судебные решения украинских судов доступны в VERDICTUM.

В таком случае командир (начальник) не позже, чем в 15-дневный срок со дня получения результатов аудита, инвентаризации, досудебного расследования или решения суда выдает приказ о привлечении к материальной ответственности с указанием суммы, подлежащей взысканию. Приказ доводится к сведению виновного под подпись.

Привлечение сотрудников СБУ к материальной ответственности не освобождает их от дисциплинарной, административной или уголовной ответственности.

Сотрудники СБУ могут быть привлечены к материальной ответственности в течение трех лет со дня выявления ущерба.

Нанесенный государству вред не подлежит возмещению, а служащие освобождаются от материальной ответственности, если вред нанесен в результате:

- действия непреодолимой силы,

- необходимой обороны,

- крайней необходимости,

- выполнения приказа или распоряжение командира (начальника), кроме случаев выполнения явно преступного приказа или распоряжения,

- оправданного служебного риска,

- задержания преступника,

- физического или психического принуждения,

- выполнения специального задания по предупреждению или раскрытию преступной деятельности организованной группы или преступной организации,

- смерти виновного.

Эти обстоятельства выясняются в ходе служебного расследования.

Как уже писала ЮРЛІГА, вступил в силу Закон о материальной ответственности военных.

Напоминаем, Верховный Суд разрешил критиковать образ жизни служащих СБУ

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться