Вводится автофиксация веса фур

24.01.2020, 10:38
1641
0

В частности, будет проходить их фотосъемка и/или видеозапись, идентификация по государственному регистрационному номеру
В частности, будет проходить их фотосъемка и/или видеозапись, идентификация по государственному регистрационному номеру

Кабмин утвердил Порядок фиксации нарушений законодательства в сфере безопасности на автомобильном транспорте в автоматическом режиме.

Соответствующее постановление № 1174 было принято на правительственном заседании 27 декабря 2019 года. С полным текстом принятого постановления можно ознакомиться в модуле "Законодательство" ИПС ЛІГА:ЗАКОН, заказав тестовый доступ.

Установлено, что автоматический пункт габаритно-весового контроля - комплекс средств автоматического определения весовых, габаритных и других параметров транспортного средства с одновременной его фотосъемкой и/или видеозаписью и идентификацией по государственному регистрационному номеру.

Фиксировать нарушение законодательства в сфере безопасности на автомобильном транспорте в автоматическом режиме будут на автоматических пунктах, обустроенных в соответствии с определенными в приложении к Порядку требованиями.

Участников дорожного движения будут информировать о фиксации фактов правонарушений (фотосъемке и/или видеозаписи) на автоматических пунктах не позже начала работы таких пунктов на определенных участках автодорог. Для этого установят соответствующие дорожные знаки, а также разместят соответствующие объявления на официальном веб-сайте Мининфраструктуры.

Автоматические пункты будут фиксировать нарушения Правил проезда крупногабаритных и тяжеловесных транспортных средств автомобильными дорогами, улицами и железнодорожными переездами: а именно, превышение установленных законодательством весовых и габаритных норм транспортных средств.

Автоматический пункт должен обеспечивать:

измерение нагрузок, приходящихся на каждую ось транспортного средства;

измерение общей массы транспортного средства;

определение количества осей транспортного средства и отнесение его к соответствующей категории, которые утверждены Мининфраструктуры;

измерение межосевых расстояний транспортного средства;

определение количества колес (скатности) на осях транспортного средства;

измерение его габаритов;

фиксацию и распознавание номерного знака;

фиксацию фронтального изображения транспортного средства;

фиксацию общего вида транспортного средства (вид сбоку) в момент проезда через автоматический пункт (обзорная фотография, на которой отображены его контуры и количество осей);

первичную обработку собранных данных и передачу информации в центр обработки данных с помощью канала связи, обеспечивающего криптографическую защиту передаваемой информации;

аутентификацию автоматического пункта, контроль целостности, авторства и доступности информации, передаваемой от автоматического пункта в центр обработки данных.

Центр обработки данных должен обеспечивать:

взаимодействие с единой информационной системой МВД и другими информационными и информационно-телекоммуникационными системами Укртрансбезопасности, Госпогранслужбы, соответствующих органов государственной власти, Укрпочты, а также с телекоммуникационными сетями операторов, провайдеров телекоммуникаций;

автоматизированное формирование (с обеспечением автоматической проверки транспортных средств и их номерных знаков по базам (банкам) данных, реестрам, которые входят в единую информационную систему) постановлений о наложении административного взыскания за правонарушение в сфере обеспечения безопасности на автомобильном транспорте в отношении резидентов Украины;

передачу информации должностным лицам Укртрансбезопасности о фиксации превышения весовых и/или габаритных норм транспортными средствами, принадлежащими нерезидентам Украины.

При измерении габаритно-весовых параметров транспортных средств учитываются требования описания к сертификату об утверждении типа средства измерения, инструкции по эксплуатации соответствующего весового оборудования и обязательные метрологические требования.

Не считается нарушением превышения весовых и/или габаритных параметров транспортного средства, если они не превышают параметры, указанные в разрешении на участие в дорожном движении.

Информацию от центра обработки данных будут передавать в информационно-телекоммуникационную систему Укртрансбезопасности в виде информационных файлов.

Должностные лица Укртрансбезопасности уполномочены рассматривать дела об админправонарушениях в сфере безопасности на автомобильном транспорте, зафиксированных автоматически, обязаны использовать при вынесении постановлений о наложении административного взыскания информационный файл (сформированные результаты измерения весовых и габаритных параметров транспортного средства, проверки по соответствующим базам (банкам), реестрам данных), который вместе с вынесенными постановлениями передается в Реестр административных правонарушений в сфере безопасности дорожного движения.

В таком постановлении указываются измеренные с учетом погрешности весовые и габаритные параметры транспортного средства, превысившие нормативные весовые и/или габаритные параметры транспортных средств на участке автомобильной дороги, а также нормативные габаритно-весовые параметры транспортных средств на этом участке дороги.

Проверить АЗС и СТО, услугами которых вы пользуетесь, можно с помощью сервиса CONTR AGENT от ЛІГА:ЗАКОН. Вы можете проверить контрагента, который вас интересует, прямо сейчас, оформив заявку на тестовый доступ к сервису.

Напомним, что 25 сентября 2019 года Закон об автоматическом взвешивании фур вступил в силу. За нарушение его норм предусмотрены достаточно большие штрафы. Узнайте подробнее.

Вам может быть интересно узнать:

Как получить международные права водителя

Заявление о замене водительских прав можно будет подать электронно

Топ-10 изменений для водителей

Разрешено продавать бензин в пластиковые канистры

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до української версії сайту