С февраля налоговые накладные начнут регистрировать и блокировать по-новому

23.01.2020, 14:04
7392
1

Действующие порядки утратят силу
Действующие порядки утратят силу

С 1 февраля начнут действовать новые порядки приостановления регистрации налоговой накладной / расчета корректировки в Едином реестре и рассмотрения жалоб на решения об отказе в регистрации, утвержденные постановлением Кабмина от 11 декабря 2019 года № 1165.

Предусмотрен автоматизированный мониторинг соответствия налоговых накладных/расчетов корректировки критериям оценки степени рисков.

Установлено 8 критериев рисковости плательщика НДС и 6 критериев рисковости осуществление операций.

Также установлен перечень показателей, по которым определяется позитивная налоговая история плательщика НДС.

В случае приостановления регистрации налоговой накладной/расчета корректировки в Реестре контролирующий орган в течение операционного дня автоматически направляет (в электронной форме в текстовом формате) налогоплательщику квитанцию о приостановлении регистрации налоговой накладной/расчета корректировки, которая является подтверждением приостановления такой регистрации.

В квитанции указываются:

1) номер и дата составления налоговой накладной/расчета корректировки;

2) критерий (критерии) рисковости плательщика или рисковости осуществления операций, на основании которых приостановлена регистрация налоговой накладной/расчета корректировки в Реестре, с рассчитанным показателем по каждому критерию, которому отвечает плательщик налога;

3) предложение предоставить пояснения и копии документов, необходимых для рассмотрения вопроса принятия контролирующим органом решения о регистрации налоговой накладной/расчета корректировки в Реестре или отказе в такой регистрации.

Жалоба на решение комиссии регионального уровня об отказе в регистрации налоговой накладной / расчета корректировки рассматривается комиссией центрального уровня при участии уполномоченного лица Минфина.

Утвержденную форму жалобы можно получить здесь, заказав тестовый доступ к ИПС ЛІГА:ЗАКОН.

Забыть о штрафах, оплачивая и подавая все вовремя, а также посчитать налоги поможет бот-бухгалтер ReporTах. Кроме того, бот самостоятельно заполнит и отправит отчеты в налоговую. А о принятии отчета сообщит на электронную почту. Узнайте больше здесь.

Также читайте:

Конец системы блокирования регистрации налоговых накладных версии 2018 года: неужели появилась надежда?

Незаконное блокирование регистрации налоговых накладных - как положить конец своеволию?

Миссия (не) реальна: избежание санкций за несвоевременную регистрацию налоговых накладных

Заблокировали налоговую накладную: что делать?

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться