Разрешено продавать бензин в пластиковые канистры

22.01.2020, 15:16
3682
0

Установлены порядок розничной купли и продажи нефтепродуктов на АЗС и требования к качеству продукции и уровню обслуживания
Установлены порядок розничной купли и продажи нефтепродуктов на АЗС и требования к качеству продукции и уровню обслуживания

Правительство обновило Правила розничной торговли нефтепродуктами.

Соответствующее постановление № 1159 от 4 декабря 2019 года вступило в силу 14 января 2020 года.

Установлено, что розничная торговля нефтепродуктами осуществляется при наличии у субъекта хозяйствования соответствующих документов разрешительного характера и лицензии на право розничной торговли горючим.

Торговля нефтепродуктами (кроме бензина, дизельного топлива, сжиженного углеводородного газа) в мелкой расфасовке может осуществляться через объекты розничной торговли.

На стационарных АЗС, автогазозаправочных станциях может быть организована торговля нефтепродуктами в мелкой расфасовке, сопутствующими товарами для автомобилей и других транспортных средств, техническое обслуживание и мойка автомобилей, размещение заведений ресторанного хозяйства, пунктов предоставления бытовых услуг.

Расчеты за реализованные нефтепродукты осуществляются наличными и/или в безналичной форме (с использованием электронных платежных средств, топливных карточек, талонов, ведомостей на отпуск горючего и т. п.). Вместе с продукцией потребителю обязательно выдается расчетный документ установленной формы на полную сумму проведенной операции, подтверждающий факт покупки товара.

Заправку автотранспортных средств проводит через топливо-, масло- и газораздаточные колонки оператор АЗС, автогазозаправочных станций, автогазозаправочных пунктов или водитель самостоятельно.

Разрешено отпускать нефтепродукты (кроме газа нефтяного сжиженного) в тару потребителя, в частности металлические канистры и канистры из полимерных материалов, которые предназначены для хранения нефтепродуктов и на которых нанесена соответствующая маркировка.

Правилами также установлено, что допустимое отклонение объема любой фактической дозы жидкого топлива или масла с динамической вязкостью до 1000 мПа·с включительно больше минимальной установленной производителем колонки, во время отпуска не должно превышать 0,5 %, масла с динамической вязкостью свыше 1000 мПа·с и газа нефтяного сжиженного - 1 %.

Топливо-, масло- и газораздаточные колонки на АЗС, автогазозаправочных станциях, в автогазозаправочных пунктах устанавливаются таким образом, чтобы потребитель мог непосредственно наблюдать за данными показывающего устройства колонки во время выдачи заказанного им объема нефтепродукта.

Данные показывающего устройства колонки хранятся в течение всего времени проведения расчета с потребителем.

Проверить АЗС и СТО, услугами которых вы пользуетесь, можно с помощью сервиса CONTR AGENT от ЛІГА:ЗАКОН. Вы можете проверить интересующего вас контрагента прямо сейчас, оформив заявку на тестовый доступ к сервису.

Вам может быть интересно узнать:

Как получить международные права водителя

Заявление о замене водительских прав можно будет подать электронно

Топ-10 изменений для водителей

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться