Оформление пенсии чернобыльца: суд не установит факт работы, надо судиться с Пенсионным фондом

21.01.2020, 15:01
2208
0

Для подтверждения права на досрочную пенсию участника ликвидации последствий аварии на ЧАЭС достаточно удостоверения участника ликвидации или потерпевшего от Чернобыльской катастрофы
Для подтверждения права на досрочную пенсию участника ликвидации последствий аварии на ЧАЭС достаточно удостоверения участника ликвидации или потерпевшего от Чернобыльской катастрофы

Большая Палата Верховного Суда определила, что единственным документом, подтверждающим статус участника ликвидации последствий аварии на ЧАЭС и предоставляющим право на льготы, является удостоверение участника ликвидации или потерпевшего от Чернобыльской катастрофы.

Такой вывод содержится в постановлении от 18 декабря 2019 года по делу № 370/2598/16-ц, с полным текстом которого можно ознакомиться в системе анализа судебных решений VERDICTUM.

Спор возник по поводу назначения пенсии чернобыльцу на льготных условиях, что предусмотрено ст. 55 Закона № 796-XII.

При этом заявитель просил суд установить юридический факт принятия участия в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Вместе с тем, суд не может это сделать, поскольку законом установлен внесудебный порядок установления такого факта: заявитель может получить справку по форме № 122, обратившись к соответствующим органам (предприятиям, учреждениям и организациям (военкоматам), органам местного самоуправления).

Большая Палата отметила, что заявление ликвидатора не подлежит рассмотрению в порядке отдельного производства.

Отказ назначить льготную пенсию чернобыльцу можно обжаловать в порядке административного судопроизводства, обратившись с иском к управлению Пенсионного фонда Украины. Дело не подлежит рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства.

Также читайте:

Права чернобыльцев восстановлены

Суд обяжет оформить 1 категорию чернобыльцу "по территории", который получил инвалидность

В течение года всем чернобыльцам заменят удостоверения

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться