Отбор на вакантные должности прокуроров в Офисе Генпрокурора пройдет в три этапа (ОБНОВЛЕНО)

16.01.2020, 10:10
716
0

Прием документов от кандидатов начнется 20 января 2020 года
Прием документов от кандидатов начнется 20 января 2020 года

https://ips.ligazakon.net/document/view/T190113?docId=T190113&productAlias=ips_web

В Офисе Генерального прокурора рассказали, как будет проходить отбор на 100 вакантных должностей прокуроров.

Прием документов от кандидатов на должность прокурора в рамках отбора начнется 20 января 2020 года, а завершается 2 февраля 2020 года (включительно).

Руслан Рябошапка утвердил Порядок проведения отбора на занятие вакантной должности прокурора. Он предусматривает проведение отбора по аналогии с аттестацией прокуроров в три этапа с допуском кандидатов к каждому последующему этапу в случае успешного прохождения предыдущего.

С текстом Порядка с необходимыми формами можно ознакомиться в модуле "Законодательство" ИПС ЛІГА:ЗАКОН, заказав тестовый доступ.

Первый и второй этап - экзамены в форме анонимного тестирования с использованием компьютерной техники для выявления знаний и умений применять закон, а также на общие способности и навыки.

Третий этап - проведение собеседования для выявления соответствия кандидата требованиям профессиональной компетентности и добропорядочности. Для оценки уровня владения практическими умениями и навыками кандидаты также должны выполнить письменное практическое задание.

Кто имеет право участвовать в отборе

Участие в отборе имеют право принимать лица, не занимавшие должность прокурора на день вступления в силу Закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно первоочередных мер по реформе органов прокуратуры" (25 сентября 2019 года) и отвечающие требованиям, определенным статьей 27 Закона "О прокуратуре". Согласно ч. 3 указанной статьи прокурором Офиса Генерального прокурора может быть назначен гражданин Украины, имеющий высшее юридическое образование, стаж работы в отрасли права не менее пяти лет и владеющий государственным языком.

Также отмечено, что человек должен иметь безукоризненную, незапятнанную репутацию, разделять ценности новой прокуратуры и осознавать, что ее имидж формируется каждым прокурором.

Согласно части шестой статьи 27 Закона "О прокуратуре" не может быть назначен на должность прокурора человек, который:

1) признан судом ограниченно дееспособным или недееспособным;

2) имеет заболевание, препятствующее исполнению обязанностей прокурора;

3) имеет неснятую или непогашенную судимость, или на которого налагалось административное взыскание за совершение коррупционного правонарушения.

В Офисе Генерального прокурора предлагают:

https://jurliga.ligazakon.net/news/192229_skolko - budut - zarabatyvat - prokurory

Конкурентную зарплату

С 1 января 2020 года прокурорам повышена зарплата с 7 тыс. до около 29 тыс. (только оклад) + надбавки.

Возможность повышения квалификации

Создается Тренинговый центр, где прокуроры будут проходить профессиональные тренинги с украинскими и иностранными преподавателями (в зависимости от своих индивидуальных потребностей).

Перечень документов, которые необходимо подать для участия в отборе (загрузить можно тут):

- письменное заявление об участии в отборе кандидатов на должность прокурора;

- копия паспорта гражданина Украины и копия документа, удостоверяющего регистрацию в Государственном реестре физических лиц - плательщиков налогов;

- анкета кандидата на должность прокурора, содержащая информацию о лице, а также автобиографию;

- копия документов об образовании, научной степени, ученом звании;

- копия трудовой книжки;

- медицинская справка о состоянии здоровья (сертификат о прохождении профилактического наркологического осмотра и медицинская справка о прохождении обязательных предварительного и периодического психиатрических осмотров);

- копия военного билета (для военнослужащих или военнообязанных);

- справка о допуске к государственной тайне (при наличии);

- письменное согласие на сбор, хранение и использование информации о кандидате;

- согласие на проведение специальной проверки;

- заявление об отсутствии задолженности по уплате алиментов;

- декларация добропорядочности и родственных связей.

Важно! Документы для участия в конкурсе на должности прокуроров в Офис Генерального прокурора отправляются по почте. Человек, претендующий на участие в отборе, должен подать их путем направления средствами почтовой связи (с описанием вложения) по адресу: 01011, г. Киев, ул. Резницкая, 13/15, в бумажной форме.

Документы для участия в отборе, поданные другим способом (по электронной почте и т. п.), не принимаются.

Форма и содержание заявления об участии в отборе на должность прокурора, анкеты кандидата на должность прокурора, содержащей информацию о человеке, письменного согласия на сбор, хранение и использование информации о ней с целью оценки готовности человека к работе на должности прокурора, письменного согласия на проведение специальной проверки, заявления об отсутствии задолженности по уплате алиментов на содержание ребенка, совокупный размер которой превышает сумму соответствующих платежей за шесть месяцев со дня предъявления исполнительного документа к принудительному исполнению, декларации добропорядочности и родственных связей определены в приложениях 2-7 к Порядку проведения отбора на занятие вакантной должности прокурора.

Человек, изъявивший желание стать прокурором, может подавать другие документы, подтверждающие его стаж работы в отрасли права.

Правильность и достоверность подаваемых документов человек удостоверяет своей собственноручной подписью.

При направлении документов средствами почтовой связи необходимо приложить электронный носитель информации, на котором содержатся электронные копии (фотокопии) документов, поданных в бумажной форме. Каждая электронная копия (фотокопия) должна быть сохранена отдельным файлом в формате pdf. В названии файла должно быть указано название документа и фамилия и инициалы подавшего документы.

Копия трудовой книжки изъявившего желание стать прокурором перед подачей в кадровую комиссию должна быть удостоверена в установленном законодательством порядке.

Если изъявивший желание стать прокурором на момент подачи документов для участия в отборе безработный или самозанятый, он подает копию трудовой книжки, которую удостоверяет своей собственноручной подписью.

Адрес электронной почты: dobir@gp.gov.ua

Как будет происходить отбор

Все участники пройдут сначала анонимный компьютерный тест на знание законодательства, а после него - тест на общие способности и навыки.

Следующий этап - собеседование, частью которого будет выполнение практического задания. Тестовые вопросы с ответами, а также образец практического задания будут опубликованы на официальном сайте Офиса Генерального прокурора.

Для оценки кандидатов созданы кадровые комиссии, которые возглавили заместители Генерального прокурора Виктор Чумак и Гюндуз Мамедов. В состав комиссий вошли работники Офиса, а также представители международных неправительственных организаций, проектов международной технической помощи и дипломатических миссий.

По результатам тестирования и собеседования будут отобраны кандидаты, которым предложат пройти стажировку. Те, кто успешно пройдет все этапы отбора, а также стажировку, станут частью Офиса Генерального прокурора.

Напомним, что Офис Генпрокурора заработал 2 января 2020 года. Уже известно, каким он будет. Самое важное о реформе органов прокуратуры можно найти в отдельном сюжете, который для вас собрала ЮРЛІГА.

С нормативно-правовыми актами, касающимися реформы органов прокуратуры, можно ознакомиться в модуле "Законодательство" ИПС ЛІГА:ЗАКОН, заказав тестовый доступ.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться