Расходы на адвоката не возместят, если о них не заявить заблаговременно

14.01.2020, 17:00
1337
0

Вместе с первым заявлением по сути спора каждая сторона подает в суд предварительный (ориентировочный) расчет суммы судебных расходов
Вместе с первым заявлением по сути спора каждая сторона подает в суд предварительный (ориентировочный) расчет суммы судебных расходов

Судебные расходы на профессиональную правовую помощь не возмещаются, если во время рассмотрения дела в суде первой инстанции сторона вместе с первым заявлением по сути спора не подала в суд предварительный (ориентировочный) расчет суммы судебных расходов.

Соответствующее положение содержится в постановлении Большой Палаты Верховного Суда от 12 ноября 2019 года по делу № 904/4494/18.

С судебными решениями удобно ознакомиться в VERDICTUM. Заказать тестовый доступ можно здесь.

https://jurliga.ligazakon.net/ua/news/189885_pozovnu-zayavu-povernut-yakshcho-v-advokatskomu-order-ne-zaznacheno-konkretniy-organ-sud---vp

Истец подал ходатайство о возмещении судебных расходов на профессиональную правовую помощь на представительство интересов КП "Сансервіс".

Большая Палата Верховного Суда отказала в возмещении таких судебных расходов, учитывая следующее.

Во время рассмотрения дела в суде первой инстанции истец вместе с первым заявлением по сути спора не подал в суд предварительный (ориентировочный) расчет суммы судебных расходов, которые он ожидал понести в связи с рассмотрением дела.

https://jurliga.ligazakon.net/ua/news/190704_rozpodl-vitrat-na-pravnichu-dopomogu-pozitsya-kgs

Ч. 1 и 2 ст. 124 ХПК определено, что вместе с первым заявлением по сути спора каждая сторона подает в суд предварительный (ориентировочный) расчет суммы судебных расходов, которые она понесла и которые ожидает понести в связи с рассмотрением дела. В случае неподачи стороной предварительного расчета суммы судебных расходов суд может отказать ей в возмещении соответствующих судебных расходов, за исключением суммы уплаченного ею судебного сбора.

Если вы ищете юриста для защиты ваших прав в суде, воспользуйтесь Национальным профессиональным юридическим каталогом Liga:BOOK.

Как уже писала ЮРЛИГА, до отмены адвокатской монополии один шаг.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться