КСУ отменил условия принятия граждан в жилищно-строительный кооператив

23.12.2019, 11:11
814
0

Заключение Конституционного Суда является обязательным, окончательным и не подлежащим обжалованию
Заключение Конституционного Суда является обязательным, окончательным и не подлежащим обжалованию

Конституционный Суд принял Решение по делу по конституционному представлению 49 народных депутатов Украины относительно соответствия Конституции (конституционности) некоторых положений Жилищного кодекса Украинской ССР.

Так, этим Решением КСУ признал неконституционными положения ч. 2 ст. 135 Кодекса.

https://jurliga.ligazakon.net/ua/news/190601_ksu - dav - zelene - svtlo - skasuvannyu - advokatsko - monopol

Согласно этим положениям Кодекса в члены жилищно-строительного кооператива принимаются граждане, постоянно проживающие в данном населенном пункте (если иное не установлено законодательством СССР и Украинской ССР) и находятся на учете желающих вступить в жилищно-строительный кооператив и внесены в единый государственный реестр граждан, требующих улучшения жилищных условий или пользуются правом внеочередного приема в члены кооператива, а также граждане, указанные в ч. 1 ст. 143, ч. 2 ст. 145 и ч. 1 ст. 146 Кодекса.

Из анализа положений Основного Закона Украины выплывает, что право на жилье может быть реализовано в способ строительства жилья, приобретения его в собственность или взятие в аренду, а гражданами, требующими социальной защиты, - в способ получения социального жилья от государства или органов местного самоуправления безвозмездно или за доступную для них плату в соответствии с законом.

Исходя из приведенного КСУ указывает, что Конституция устанавливает разные способы реализации своего права на жилье и не связывает возможность реализации этого права с постоянным проживанием лица в том или ином населенном пункте (с местожительством).

КСУ считает, что положение ч. 2 ст. 135 Кодекса противоречат ряду положений Основного Закона Украины.

КСУ обращает внимание на то, что Кодекс принят до вступления в силу Конституции, а потому ряд его положений является нивелирующими сущность конституционного права каждого лица на жилье, не отвечает и другим конституционным принципам социального, экономического развития Украинского общества и государства, делают невозможным свободное приобретение каждым права частной собственности на жилищные объекты в соответствии с законом. Суд также подчеркивает, что положения преамбулы Кодекса противоречат частям 1, 2 ст. 15 Конституции.

Положение ч. 2 ст. 135 Кодекса, признанные неконституционными, теряют действие со дня принятия Конституционным Судом этого Решения.

Решение КСУ является обязательным, окончательным и не может быть обжаловано.

С решениями КCУ удобно ознакомиться в ИПС ЛІГА:ЗАКОН. Напоминаем, что до 28 декабря самый полный источник систематизированной, достоверной правовой информации можно приобрести по очень приятной цене. С другими праздничными предложениями можно ознакомиться здесь.

Как уже писала ЮРЛІГА, КСУ дал зеленый свет уменьшению количества нардепов.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться