Суд не вправе требовать извлечение из реестра адвокатов

11.12.2019, 13:03
802
0

Для подтверждения полномочий защитника достаточно предоставить лишь ордер и копию свидетельства о праве на занятие адвокатской деятельностью
Для подтверждения полномочий защитника достаточно предоставить лишь ордер и копию свидетельства о праве на занятие адвокатской деятельностью

Для подтверждения полномочий защитника достаточно предоставить лишь ордер и копию свидетельства о праве на занятие адвокатской деятельностью. При этом, приложение к материалам уголовного производства защитником извлечения из Единого реестра адвокатов законодательством не предусмотрена.

Соответствующие положения содержатся в постановлении КУС ВС от 13 ноября 2019 года № 201/1058/19.

В кассационной жалобе защитник, ссылаясь на существенное нарушение требований уголовного процессуального закона, просил определение суда апелляционной инстанции отменить и назначить новое рассмотрение в суде апелляционной инстанции. Указывал на то, что возвращая его апелляционную жалобу, суд апелляционной инстанции указал, что он в подтверждение полномочий как защитника, приложил к своей апелляционной жалобе лишь ордер и копию свидетельства о праве на занятие адвокатской деятельностью, но не приложил копию договора о предоставлении правовой помощи адвоката и извлечение из Единого реестра адвокатов, и таким образом не подтвердил свои полномочия на представительство интересов.

Указывал на то, что данное утверждение противоречит УПК, Закону "Об адвокатуре и адвокатской деятельности", позициям Верховного Суда и практике Европейского суда по правам человека.

Согласно п. 2 ч. 1 ст. 50 УПК полномочий защитника на участие в уголовном производстве подтверждаются:

1) свидетельством о праве на занятие адвокатской деятельностью;

2) ордером, договором с защитником или поручением органу (учреждению), уполномоченному законом на предоставление безоплатной правовой помощи.

В этом случае использована синтаксическая конструкция, в которой однородные члены предложения соединены бессоюзной связью и между двумя последними членами предложения стоит разделительный союз "или".

Таким образом, пункт 2 ч. 1 ст. 50 УПК определяет, что полномочия защитника должны считаться подтвержденными, если - в дополнительно к документу, предусмотренному п. 1, - защитник предоставил хотя бы один из документов, предусмотренный п. 2 ч. 1 этой статьи.

В соответствии с ч. 2 ст. 50 УПК установление любых дополнительных условий для подтверждения полномочий защитника или для его привлечения к участию в уголовном производстве не допускается. При этом, приобщение к материалам уголовного производства защитником извлечения из Единого реестра адвокатов законодательством не предусмотрено.

Следовательно, исходя из приведенного, судом апелляционной инстанций допущено существенное нарушение требований уголовного процессуального закона, которое в соответствии с требованиями п. 1 ч. 1 ст. 438 УПК является основанием для его отмены и назначения нового рассмотрения в суде апелляционной инстанции.

Учитывая изложенное, кассационная жалоба защитника подлежит удовлетворению, а определение суда апелляционной инстанции подлежит отмене с назначением нового рассмотрения в суде апелляционной инстанции.

Выбрать опытного адвоката, который сможет защитить ваши права в суде, можно в Национальном юридическом каталоге Украины Liga:BOOK.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться