Принят Закон о финмониторинге: порог для отчетности увеличен в 2,5 раза

6.12.2019, 17:27
1621
0

Данный Закон вступает в силу через 4 месяца со дня его опубликования, кроме некоторых положений
Данный Закон вступает в силу через 4 месяца со дня его опубликования, кроме некоторых положений

Сегодня, 6 декабря, Верховная Рада приняла Закон о финмониторинге (проект № 2179).

Соответствующее решение поддержали 246 депутатов.

Закон направлен на защиту прав и законных интересов граждан, общества и государства, обеспечения национальной безопасности путем определения правового механизма предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения.

Действие данного Закона распространяется на граждан Украины, иностранцев и лиц без гражданства, физических лиц - предпринимателей, юридических лиц, их филиалов, представительств и иных подразделений, обеспечивающих проведение финансовых операций на территории Украины и за ее пределами в соответствии с международными договорами Украины, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой, государственные органы, органы местного самоуправления, правоохранительные и разведывательные органы Украины.

Законом увеличено пороговую сумму и уменьшено количество признаков для обязательной отчетности о финансовых операциях, о которых СПФМ (банки, страховщики, кредитные союзы, ломбарды, биржи, платежные организации и иные финансовые учреждения) обязаны уведомлять Госфинмониторинг, а именно оставлена обязанность уведомлять о финансовых операциях на сумму больше 400 тыс. грн. (сейчас 150 тыс. грн.), связанных с наличностью, переводом средств за границу, политически значимыми лицами и клиентами из государств, не выполняющих рекомендации международных, межправительственных организаций, осуществляющих деятельность в антилегализационной сфере.

Кроме того, Закон вводит обязанность для платежных систем:

- сопровождать денежные переводы информацией о плательщике и переводополучателе;

- обеспечивать наличие и полноту информации о плательщике и получателе платежа;

- устанавливать меры пресечения, направленные на противодействие манипуляциям с деньгами, полученными от преступлений, связанных с легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем, финансированием терроризма.

Определено, что субъект первичного финансового мониторинга обязан, насколько это возможно, проводить анализ и изучение оснований и целей всех финансовых операций, отвечающих хотя бы одному из таких признаков:

- является сложной финансовой операцией;

- является необычно большой финансовой операцией;

- проведена в необычный способ;

- не имеет очевидной экономической или законной цели.

Субъект первичного финансового мониторинга должен повысить степень и характер мониторинга деловых отношений с целью определения, являются ли такие финансовые операции или действия клиента подозрительными.

С полным текстом Закона можно будет ознакомиться после его официального опубликования в ИПС ЛІГА:ЗАКОН.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться