Как будут внедрять ЕСИТС: концепция согласована

29.11.2019, 14:23
685
0

Соответствующее решение № 97 ССУ принял 22 ноября 2019 года
Соответствующее решение № 97 ССУ принял 22 ноября 2019 года

Заслушав и обсудив информацию Председателя Совета судей Украины Монича Б. С. относительно проекта Концепции построения Единой судебной информационно-телекоммуникационной системы, Совет судей Украины решил:

1. Информацию Председателя Совета судей относительно Концепции построения Единой судебной информационно-телекоммуникационной системы принять к сведению.

2. Согласовать Концепцию построения Единой судебной информационно-телекоммуникационной системы.

Соответствующее решение № 97 ССУ принял 22 ноября 2019 года.

Концепция построения ЕСИТС определяет:

- основные принципы создание ЕСИТС;

- стратегию формирования, функционирования и развития информационно-аналитического обеспечения деятельности судов, государственных органов и учреждений системы правосудия;

- методы и средства обеспечения информационно-аналитической поддержки процессов подготовки, принятия и контроля исполнения управленческих решений путем автоматизированного сбора, накопления, обработки, анализа информации.

В концепции построения ЕСИТС определены структура, организация и принципы построения ЕСИТС с использованием современных програмно-технических средств.

Определено, что ЕСИТС является централизованной системой с гибридной распределенной архитектурой.

В состав целевой архитектуры ЕСИТС входят:

1. Центральная система обработки и хранения данных.

2. Защищенная телекоммуникационная сеть.

3. Информационно-телекоммуникационные системы автоматизации деятельности судов, государственных органов и учреждений системы правосудия.

4. Комплексная система защиты информации.

Для построения ЕСИТС предусматриваются 4 этапа, каждый из которых характеризуется определенными заданиями в рамках внедрения системы.

В ближайшее время предусмотрены:

- разработка технико-экономического обоснования построения ЕСИТС;

- определение системной архитектуры, выбор технологий проектирования и разработки, построения аппаратно-программных компонентов ЕСИТС;

- определение перечня и приобретения необходимого оборудования, аппаратных средств и программного обеспечения для функционирования ЕСИТС.

Кроме того, планируется внесение изменений в техническое задание на построения ЕСИТС (общетехническое решение) и разработка частичных технических заданий на построение подсистем и модулей ЕСИТС.

В I - II кварталах 2020 года запланировано построение общесистемных компонентов и разработка макетов основных подсистем и модулей.

А с 2023 года предусмотрена возможность дальнейшей технологической эволюции и наращивания ее функционального набора в соответствии с достижениями научно-технического прогресса, изменениями законодательства и актуальными требованиями общества.

Ожидается, что внедрение ЕСИТС должна, в частности обеспечить:

- унификацию и оптимизацию процессов деятельности судов, органов и учреждений системы правосудия;

- эффективное информационное взаимодействие судов, органов и учреждений системы правосудия с иными государственными органами и учреждениями;

- создание единой системы электронного документооборота и контроля исполнения поручений, обеспечивающей автоматизированное движение документов и контроль за прохождением и исполнением документов в полном объеме, который существенно повлияет на сокращение сроков подготовки и принятия решений;

- экономию бюджетных средств, которые тратятся на изготовление и направление сторонам судебного процесса процессуальных документов в бумажном виде;

- уменшения рисков, связанных с человеческим фактором: невозможность вмешательства в алгоритмы автоматизированного распределения, формирования статистической и отчетной информации, повышения уровня независимости судов;

Напоминаем, что Единая судебная информационно-телекоммуникационная система должна была заработать с 1 марта после объявления об этом в газете ВР "Голос Украины". Однако в день запланированного запуска системы ГСА сообщила о отозвании соответствующего объявления, отсрочив запуск ЕСИТС.

Кроме того, Совет судей также указал, что суды обязаны принимать электронные документы до запуска ЕСИТС.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться