Станет ли Большая Палата Верховного Суда "Малой"

19.11.2019, 15:30
342
0

Законоепроект о сокращении количества членов Большой Палаты ВС с 21 до 9 судей зарегистрирован в ВР 15 ноября
Законоепроект о сокращении количества членов Большой Палаты ВС с 21 до 9 судей зарегистрирован в ВР 15 ноября

15 ноября в Верховной Раде зарегистрирован законопроект № 2462 "О внесении изменений в Закон Украины "О судоустройстве и статусе судей" относительно количественного состава судей Большой Палаты Верховного Суда" (инициатор - партия "Слуга народа").

Предлагается уменьшить количество судей Большой Палаты до 9 лиц.

То есть каждый кассационный суд в составе Верховного Суда будет будет иметь право избрать по 2 судьи в состав Большой Палаты, а также, как и на данный момент, в состав Большой Палаты будет входить Председатель ВС.

Также на реализацию соответствующих изменений предлагается предоставить кассационным судам в составе Верховного Суда право принимать решение о досрочном прекращении полномочий судей Большой Палаты, которые были избраны от соответствующего кассационного суда в составе Верховного Суда.

Напоминаем, в действующей редакции Закона "О судоустройстве и статусе судей" количественный состав Большой Палаты составляет 21 судья.

https://jurliga.ligazakon.net/ua/news/190703_opublkovano - zakon - pro - sudovu - reformu

Законотворцы указывают, что такое количество было определено исходя из общего количества судей Верховного Суда (200 судей). Ввиду того, что Законом № 193-IX "О внесении изменений в Закон Украины "О судоустройстве и статусе судей" и некоторых законов Украины относительно деятельности органов судейского самоуправления" от 16 ноября 2019 года общее количество судей Верховного Суда уменьшено вдвое, законотворцы уверены, что пропорциональному уменьшению подлежит и количественный состав Большой Палаты.

Напоминаем, что с законопроектами удобно ознакомиться в соответствующем модуле ИПС ЛІГА:ЗАКОН.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться