Введение законодательной инициативы народа конституционно: Заключение КСУ

18.11.2019, 11:45
557
0

КСУ указал, что в Конституции должно быть определено количество граждан Украины, имеющих право голоса, для осуществления законодательной инициативы
КСУ указал, что в Конституции должно быть определено количество граждан Украины, имеющих право голоса, для осуществления законодательной инициативы

Конституционный Суд признал законопроект о внесении изменений в статью 93 Конституции (относительно законодательной инициативы народа) (№ 1015) (инициатор - Президент) отвечающим требованиям статей 157 и 158 Конституции.

Соответствующиее Заключение № 5-в/2019 Большая палата Конституционного суда предоставила 13 листопала в 2019 году.

В то же время Конституционный Суд указывает, что внесение предложенных законопроектом изменений в Основной Закон может при определенных условиях привести к ограничению прав и свобод человека и гражданина, учитывая следующее.

КСУ как предостережение констатирует, что предложенное Законопроектом положение "право законодательной инициативы в Верховной Раде Украины принадлежит народу" требует конкретизации исходя из того, что в Конституции понятие "народ" применено в значении "Украинский народ - граждане Украины всех национальностей".

В суде подчеркнули, что, в соответствии с ч. 2 ст. 5 Конституции, народ являются носителем суверенитета и единственным источником власти в Украине, потому он не может быть определен как субъект законодательной инициативы без установления в Конституции количества граждан Украины, имеющих право голоса, для осуществления законодательной инициативы.

В Заключении КСУ указывается, что предлагаемые п. 1 Законопроекта положения, соггласно которым право законодательной инициативы реализуют субъекты такого права "в случаях и порядке, определенных Конституцией Украины и законами Украины", должны внедряться лишь таким образом, чтобы принятые на их реализацию законы отвечали предписаниям Конституции и не закрепляли положений, устанавливающих ограничение права законодательной инициативы кого-либо из субъектов этого права, определенных Конституцией.

КСУ указывает, что ВР является органом государственной власти, осуществляющим свои полномочия на принципах представительства народными депутатами Украины интересов Украинского народа. Народные депутаты являются уполномочными представителями Украинского народа в Верховной Раде, ответственными перед ним и призванными выражать и защищать его интересы.

КСУ указывает на то, что сужение (ограничение) законом Украины реализации права законодательной инициативы в ВР, в частности, народными депутатами Украины может привести к ограничению их прав относительно свободного волеизъявления и беспрепятственного осуществления своих полномочий в интересах всех граждан Украины и, как следствие, - к ограничению прав и свобод человека и гражданина.

Заключение Конституционного Суда является обязательным, окончательным и таким, которое не может быть обжаловано.

Напоминаем, что законопроектом № 1015 предлагается дополнить перечень субъектов права законодательной инициативы, определенных статьей 93 Конституции, таким субъектом, как народ.

С этим и другими законопроектами удобно ознакомиться в соответствующем модуле ИПС ЛІГА:ЗАКОН.

Также указано, что все субъекты законодательной инициативы, которых предлагается закрепить в Конституции, реализуют ее в случаях и порядке, определенных Конституцией и законами Украины.

Кроме того, предлагается дополнить Конституцию основополагающей нормой относительно законодательной процедуры, согласно которой закон принимается в соответствии с требованиями законодательной процедуры, определенной Конституцией Украины и законами Украины.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться