ВС просит проверить на конституционность изменения в судоустройстве

15.11.2019, 16:01
318
0

Верховный Суд обратился в Конституционный Суд с представлением относительно конституционности отдельных положений Закона № 193-IX
Верховный Суд обратился в Конституционный Суд с представлением относительно конституционности отдельных положений Закона № 193-IX

Верховный Суд обратился в Конституционный Суд с представлением относительно конституционности отдельных положений Закона "О судоустройстве и статусе судей" и Закона "О Высшем совете правосудия" в редакции Закона № 193 - IX "О внесении изменений в Закон Украины "О судоустройстве и статусе судей" и некоторые законы Украины относительно деятельности органов судейского самоуправления".

Соответствующее решение судьи ВС приняли сегодня, 15 ноября, во время заседания Пленума Верховного Суда.

Верховный Суд отмечает неконституционность перепроверки на компетентность, добропорядочность и профессиональную этику судей Верховного Суда через сокращение Верховного Суда. Также Пленум ВС обращает внимание на неконституционность положений, уменьшающих заработную плату судьям и определяющих порядок дисциплинарной ответственности судей. Кроме этого, неконституционным Верховный Суд считает определенный законом порядок формирования Высшей квалификационной комиссии судей Украины и порядок освобождения от должности членов ВСП новым органом, не предусмотренным Основным Законом.

"Мы надеемся, что КСУ рассмотрит наше представление в кратчайшие сроки, чтобы оградить судебную систему от начала внедрения неконституционных положений данных законов", - заметила Председатель Верховного Суда Валентина Данишевская.

https://jurliga.ligazakon.net/ua/news/190703_opublkovano - zakon - pro - sudovu - reformu

Напоминаем, что согласно судебной реформе, в частности, количество судей ВС должны сократить до 100 лиц, а должностные оклады судей ВС уменьшатся с 75 до 55 прожиточных минимумов, то есть с 145 тыс. 200 грн до 106 тыс. 480 грн. Кроме того, предусмотрено состав ВККС сократить с 16 до 12 членов; создать при ВСП конкурсную комиссию для проведения конкурса на должности членов ВККС.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться