Депутаты планируют заменить обычные земельные торги электронными аукционами

14.11.2019, 19:04
444
0

За соответствующее решение проголосовали 262 нардепа
За соответствующее решение проголосовали 262 нардепа

Сегодня, 14 ноября, нардепы приняли за основу проект Закона "О внесении изменений к некоторым законодательным актам относительно продажи земельных участков государственной и коммунальной собственности или прав на них (аренды, суперфиция, эмфитевзиса) через электронные аукционы" (№ 2195).

Проектом определяется новый порядок проведения земельных торгов через электронную торговую систему, которая предусматривает автоматизацию ряда процессов (например, осуществление ставок участниками, представление ими заявок на участие и тому подобное), публикацию всех документов, которые касаются торгов и земельных участков, в электронной торговой системе, которая является общедоступной и открытой и обеспечивает повышение эффективности организации и проведения земельных торгов.

С полным текстом проекта можно ознакомиться в соответствующем модуле ИПС ЛІГА:ЗАКОН.

Документом предлагается, что земельные торги будут проводиться в единой электронной торговой системе в форме электронного аукциона в режиме реального времени в сети Интернет, по результатам проведения которого будет заключаться договор покупки-продажи, аренды, суперфиция, эмфитевзиса земельного участка с победителем земельных торгов, предложившим наивысшую цену за земельный участок, который продается, или наивысшую плату за пользование ею, зафиксированную в ходе проведения земельных торгов (ценовое предложение).

Проект предусматривает, что проведение земельных торгов относительно земельных участков государственной или коммунальной собственности или прав на них осуществляется по решению организатора земельных торгов. В данном решении будут указываться стартовая цена лота, срок и другие условия пользования земельным участком, а также лицо, уполномоченное организатором земельных торгов на заключение соответствующего договора.

В отличие от положений действующего законодательства, земельные торги будут проводиться соответственно договору между организатором и оператором электронной площадки. Все детали организации земельных торгов, а именно - размер, порядок уплаты и возвращения вознаграждения оператору электронной площадки - будут определены в установленном Кабмином порядке.

Одним из нововведений этого проекта является изменение размера регистрационного и гарантийного взносов. Так, определение размера регистрационного и гарантийного взносов по лоту будет осуществляться с учетом требований Кабмина, но при этом размер гарантийного взноса не может составлять менее 30 % стартовой цены продажи земельного участка или стартового размера годовой платы за пользование земельным участком (в случае продажи прав на земельный участок (аренды, суперфиция, эмфитевзиса).

Законопроектом предлагается исключить такой субъект земельных торгов как исполнитель. В соответствии с предложенным проектом моделью проведения электронных аукционов для земельных участков, в организации и проведении земельных торгов будут участвовать организатор и операторы электронных площадок. В связи с этим, участники будут платить свои взносы на счета не исполнителя, а операторов электронных площадок, через площадки которых проводятся торги.

Обратите внимание, что оградить свою землю можно, контролируя регистрационные действия относительно своего имущества. В этом вам поможет сервис SMS-

маяк Земля, который обеспечивает информирование о начале и ходе регистрационной процедуры относительно земельных участков.

Изменяются условия невозврата гарантийных взносов: участникам, если ни один из них не предпринял шага аукциона (торгов), кроме редких случаев, и победителю в случае, если им в установленный срок не был подписан протокол торгов, договор по результатам торгов, не была оплачена надлежащая сумма.

Проектом предусматривается на этапе подготовки лотов к земельным торгам распределение подходов до установления стартовой цены продажи земельных участков в зависимости от их целевого назначения: относительно земель государственной и коммунальной собственности сельскохозяйственного назначения стартовая цена равняется нормативной денежной оценке, а относительно других земель государственной и коммунальной собственности - не может быть ниже экспертной денежной оценки земельного участка.

Кроме этого, проектом предусматривается, что один лот состоит исключительно из одного земельного участка или прав на него.

В соответствии с положениями проекта, земельные торги по лоту считаются состоявшимися после уплаты победителем земельных торгов цены продажи земельного участка или платы за пользование земельным участком. В случае же если земельные торги были отменены или их результаты были признаны судом недействительными, проводятся новые земельные торги в том же порядке проведения электронных аукционов, определенном данным проектом.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться