Оценить имущество можно будет самостоятельно через электронную систему

12.11.2019, 13:48
2325
0

Депутаты проголосовали за сокращение срока подготовки законопроекта ко второму чтению
Депутаты проголосовали за сокращение срока подготовки законопроекта ко второму чтению

Сегодня, 12 ноября, Верховная Рада приняла за основу законопроект № 2047-д о ликвидации электронных площадок-посредников при оценке имущества.

Нардепы указывают, что принятие законопроекта в целом позволит самостоятельно оценивать имущество без привлечения оценщиков. Каждый гражданин сможет внести в базу Фонда информацию и автоматически посчитать среднюю стоимость имущества. Таким образом, законопроект значительно удешевляет и упрощает процесс оценки имущества для граждан и уничтожает монополию собственников электронных площадок в данной сфере.

Так, законопроектом, предложено с 1 января 2020 года полностью изъять электронные площадки-посредники и открыть прямой доступ к базам Фонда госимущества. Сейчас информацию о стоимости имущества перед продажей можно внести в электронную базу Фонда исключительно через авторизованные электронные площадки.

Кроме того, нотариусы получат право безоплатного доступа к Единой базе для проверки справок и отчетов об оценке объектов недвижимости.

В пояснительной записке указано, что Государственный бюджет получит дополнительные поступления путем направления платы за формирование справок в размере 2,5 % от прожиточного минимума для трудоспособного лица, установленного на 1 января календарного года, за одну операцию, а за регистрацию отчетов об оценке и информации по ним в единой базе отчетов об оценке - 10% (около 300 грн. вместо вымогательства за это 1800 грн. в пользу частных электронных площадок, как это происходит сейчас).

Напомним, проконтролировать незаконные действия относительно вашего имущества можно с помощью сервиса SMS-Маяк. SMS-информирование существенно повышает шансы на оперативное реагирование и эффективную защиту нарушенных прав, ведь фактор времени здесь является важнейшим. От скорости реагирования законного владельца на захват имущества зависит вероятность возврата украденного.

Как уже писала ЮРЛІГА, ВР рекомендовано ликвидировать электронные площадки-посредники при оценке имущества.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту