Вступил в силу Закон о перезапуске НАПК

18.10.2019, 12:55
633
0

Закон опубликован в газете "Голос України" 17 октября
Закон опубликован в газете "Голос України" 17 октября

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) перезапустят.

Сегодня, 18 октября 2019 года, вступил в силу соответствующий Закон № 140-IX "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения эффективности институционального механизма предупреждения коррупции". Он был опубликован в газете "Голос України" 17 октября. Изменения в статьи 46, 52 Закона "О предупреждении коррупции" вводятся в действие с 1 января 2020 года.

Законом предусматривается, что Национальное агентство по вопросам предупреждения коррупции (НАПК) должно иметь одного руководителя, ответственного за принятие решений. Председателя НАПК будет выбирать конкурсная комиссия, в состав которой войдут 3 эксперта, предложенные Кабмином, и 3 три человека, определенных Кабмином на основании предложений доноров, которые в течение последних двух лет до дня завершения срока полномочий Председателя НАПК или до дня досрочного прекращения его полномочий оказывали Украине международную техническую помощь в сфере предупреждения и противодействия коррупции.

Важное изменение: изменяется форма управления НАПК с коллегиальной на единоличную.

Не смогут войти в состав конкурсной комиссии лица, уполномоченные на выполнение функций государства или местного самоуправления.

Председателем НАПК сможет стать гражданин Украины не младше 35 лет, имеющий высшее образование, владеющий государственным языком, являющийся добропорядочным и компетентным, способный по своим деловым и моральным качествам, образовательному и профессиональному уровню, состоянию здоровья исполнять соответствующие служебные обязанности. Назначать на должность и освобождать от должности Председателя НАПК будет Кабмин в соответствии с представлением конкурсной комиссии по результатам открытого конкурсного отбора. Назначаться он будет сроком на 4 года. Одно и то же лицо не может занимать эту должность два срока подряд.

Гарантии независимости Председателя НАПК обеспечены через определение исчерпывающего перечня оснований для досрочного прекращения его полномочий, которые не предусматривают возможность политически мотивированного увольнения.

Решением Председателя Национального агентства могут создаваться не больше 6 территориальных органов НАПК.

Предусмотрено создать подразделение внутреннего контроля НАПК с целью обеспечения добропорядочности его работников. Прописано изменение порядка формирования и расширения полномочий Общественного совета при НАПК (общественный контроль за деятельностью НАПК будет обеспечиваться через Общественный совет при Агентстве, который будет состоять из 15 человек и формироваться в соответствии с результатами открытого конкурса). Предусмотрено проведение каждые 2 года внешней независимой оценки эффективности деятельности Агентства.

В Законе уточняется определение терминов "близкие лица", "члены семьи", определяется термин "юридические лица публичного права".

https://jurliga.ligazakon.net/ua/news/186847_ksu - skasuvav - e - deklaruvannya - antikoruptsonerv

Из Закона "О предупреждении коррупции" во исполнение Решения КСУ № 3-р/2019 исключаются из круга субъектов декларирования представители общественности, другие лица, не осуществляющие функцию государства или местного самоуправления и распространение на которых мер финансового контроля является чрезмерным и необоснованным вмешательством в их права, противоречит принципам верховенства права и демократического управления.

Также Законом НАПК предоставляется автоматизированный доступ ко всем государственным реестрам. В частности, идет речь о сведениях Единого государственного реестра юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований, Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество, а также доступе к информации о совершенных нотариальных действиях, информации, содержащейся в системе депозитарного учета ценных бумаг.

Нормативно-правовые акты НАПК подлежат госрегистрации Минюстом и включаются в Единый государственный реестр нормативно-правовых актов. НПА, прошедшие госрегистрацию, вступают в силу со дня их официального опубликования, если иное не предусмотрено самим актом, но не раньше дня официального опубликования. Другие акты НАПК вступают в силу со дня их принятия, если самим актом не установлен другой срок его вступления в силу, но не раньше дня принятия, и доводятся до сведения лиц, на которых распространяется действие таких актов, в установленном Национальным агентством порядке.

В принятом Законе прописано усиление требований относительно финансовой отчетности в части декларирования для субъектов, уполномоченных на выполнение функций государства и местного самоуправления.

Финансирование политических партий

1. Политическая партия будет иметь право на получение государственного финансирования ее уставной деятельности, если на последних очередных или внеочередных выборах народных депутатов ее избирательный список кандидатов в народные депутаты в общегосударственном многомандатном избирательном округе получил не менее 5 % голосов избирателей от общего количества голосов избирателей, поданных за все избирательные списки кандидатов в народные депутаты Украины в общегосударственном многомандатном избирательном округе. Раньше на финансирование имели право партии, которые получили не менее 2 % голосов избирателей (изменена ст. 17-3 Закона "О политических партиях в Украине").

2. Кроме того, ежегодный объем государственного финансирования уставной деятельности политических партий, которые в соответствии с Законом имеют право на такое финансирование, отныне представляет одну сотую размера минимальной заработной платы, установленного на 1 января года, предшествующего году выделения средств госбюджета, умноженного на общее количество избирателей, участвовавших в голосовании в общегосударственном многомандатном избирательном округе на последних очередных или внеочередных выборах народных депутатов. Раньше действовала норма соответственно о двух сотых размера минимальной заработной платы, установленного на 1 января года, предшествующего году выделения средств государственного бюджета, умноженного на общее количество избирателей, участвовавших в голосовании (изменения в ст. 17-2 указанного Закона).

Правительству поручается в двухмесячный срок со дня вступления в силу Закона обеспечить проведение конкурса на занятие должности Председателя НАПК.

Со дня вступления в силу Закона полномочия членов НАПК, руководителя аппарата, заместителей руководителя аппарата или лиц, исполняющих их обязанности, членов Общественного совета при НАПК прекращаются досрочно.

Кабинету Министров поручено в течение 5 рабочих дней со дня вступления в силу Закона назначить временно осуществляющего обязанности Председателя НАПК (перечень таких обязанностей определен в Заключительных и переходных положениях Закона).

Напомним, с текстом принятого Закона можно ознакомиться в модуле "Законодательство" ИПС ЛІГА:ЗАКОН. Убедитесь в удобстве подачи информации, заказав тестовый доступ.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться