Приняты два закона относительно применения РРО

20.09.2019, 16:43
7719
0

Такое решение было принято на заседании Рады 20 сентября
Такое решение было принято на заседании Рады 20 сентября

Народные депутаты урегулировали использование регистраторов расчетных операций. На заседании Парламента 20 сентября народные избранники рассмотрели два взаимосвязанных законопроекта, доработанные ко второму чтению. По результатам рассмотрения они были приняты в целом как законы с технико-юридическими правками.

Закон (проект № 1053-1) "О внесении изменений в Закон Украины "О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг" относительно детенизации расчетов в сфере торговли и услуг" предусматривает внесение изменений в указанный Закон. Принятие его во втором чтении и в целом поддержали 237 нардепов.

Во время подготовки ко второму чтению в Комитет поступило 412 предложений, из них были учтены 97.

В Законе закрепляется:

- введение программных РРО , предоставляющих субъекту хозяйствования право выбирать классический или программный РРО в зависимости от его потребностей и финансовых возможностей;

- упрощение процедуры регистрации РРО - проведение ее средствами Электронного кабинета без подачи регистрационных документов, а только путем получения фискального номера, идентифицирующего программный РРО, в информационной системе контролирующего органа;

- удешевление применения РРО за счет исключения необходимости получения эквайринговых услуг, услуг ЦСО, заключения соответствующих договоров, приобретения классического РРО;

- фискализация расчетных операций, проводимых через программные РРО, на фискальном сервере контролирующего органа;

- внедрение технологий защиты данных о проведенных расчетных операциях, отвечающих Закону "Об электронных доверительных услугах";

- контроль со стороны общества за легализацией расчетных документов, подтверждающих проведение расчетных операций;

- повышение ответственности за нарушение установленного порядка проведения расчетных операций при осуществлении торговой деятельности и предоставлении услуг путем внедрения источника возмещения покупателям (потребителям) части штрафных санкций, примененных по их обращениям.

Субъект хозяйствования может принять решение о том, что в случае выхода из строя РРО или отключения электроэнергии расчетные операции не проводятся до момента надлежащего подключения резервного РРО или включения электроэнергии, о чем сообщает при регистрации РРО. В таком случае субъект хозяйствования имеет право не регистрировать и не сохранять книги учета расчетных операций и расчетные книжки. Такие субъекты хозяйствования не имеют права осуществлять расчетные операции в случае выхода из строя РРО или временного отсутствия электроэнергии.

Штрафы с учетом переходного периода уменьшаются:

до 1 октября 2020 года:

штрафы за невыдачу чека 10 % (за первое нарушение) и

50 % (за каждое следующее) стоимости товара, после этой даты - 100 - 150 %.

В течение часа после установления связи с фискальным сервером контролирующего органа предусматривается передача копий созданных программным РРО расчетных документов с присвоенными им в режиме офлайн фискальными номерами, к фискальному серверу контролирующего органа. Такие расчетные документы должны быть переданы до момента передачи электронного фискального отчета, электронного фискального отчетного чека за день, когда были сформированы следующие расчетные документы.

Ко второму чтению в проект №1053-1 вернули процедуру учета товаров и ввели штраф за реализацию неучтенных товаров - 200 % от стоимости.

Однако это требование не распространяется на ФОП на едином налоге - неплательщиков НДС, кроме тех, кто осуществляет деятельность по реализации технически сложных бытовых товаров, занимается реализацией лекарственных средств и изделий медназначения, ювелирных и бытовых изделий из драгметаллов, драгоценных камней и полудрагоценных камней).

Закон (проект № 1073) "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно детенизации расчетов в сфере торговли и услуг" предусматривает внесение изменений в Налоговый кодекс. За принятие его во втором чтении и в целом также проголосовали 237 народных избранников.

Согласно изменениям в Кодекс повышен годовой лимит дохода для второй группы плательщиков единого налога с нынешних 1,5 млн грн до 2,5 млн грн.

До 1 октября 2020 года РРО и/или программные РРО не применяются плательщиками единого налога второй - четвертой групп (ФЛП) независимо от выбранного вида деятельности, объем дохода которых в течение календарного года не превышает 1 млн грн, кроме, тех которые осуществляют:

реализацию технически сложных бытовых товаров, подлежащих гарантийному ремонту;

реализацию лекарственных средств, изделий медицинского назначения и предоставления платных услуг в сфере здравоохранения.

С 1 октября 2020 года до 1 января 2021 года РРО и/или программные РРО не применяются плательщиками единого налога второй - четвертой групп (ФЛП), объем дохода которых в течение календарного года не превышает 1 млн грн, независимо от выбранного вида деятельности, кроме тех, которые осуществляют:

реализацию технически сложных бытовых товаров, подлежащих гарантийному ремонту;

реализацию лекарственных средств, изделий медицинского назначения и предоставление платных услуг в сфере здравоохранения;

реализацию ювелирных и бытовых изделий из драгоценных металлов, драгоценных камней, драгоценных камней органогенного образования и полудрагоценных камней;

розничную торговлю товарами, бывшими в употреблении, в магазинах (группа 47.79 КВЭД);

деятельность ресторанов, кафе, ресторанов быстрого обслуживания, если такая деятельность другая, чем определенная п. 11 ст. 9 Закона о РРО;

деятельность туристических агентств, туристических операторов;

деятельность гостиниц и подобных средств временного размещения (группа 55.10 КВЭД);

реализацию текстиля (кроме реализации за наличные средства на рынках), деталей и принадлежностей для автотранспортных средств в соответствии с перечнем, утверждаемым Кабмином.

В случае превышения плательщиком единого налога второй - четвертой групп (ФЛП) в календарном году объема дохода 1 млн грн, применение РРО и/или программного РРО для такого плательщика единого налога обязательно. Применение РРО и/или программного РРО начинается с первого числа первого месяца квартала, следующего за возникновением такого превышения, и продолжается во всех последующих налоговых периодах в течение регистрации субъекта хозяйствования как плательщика единого налога.

Предусмотрено, что часть суммы штрафных (финансовых) санкций, уплаченных по результатам проверки, проведенной по жалобе покупателя (потребителя) о нарушении налогоплательщиком установленного порядка проведения расчетных операций с применением регистраторов расчетных операций и/или программных регистраторов расчетных операций, будет подлежать перечислению покупателю (потребителю), которым была подана жалоба.

Норма о кэшбэке к второму чтению осталась, однако увеличен порог покупки со 100 грн до 850 грн.

Главное юридическое управление предоставило следующее заключение к подготовленному ко второму чтению законопроекту № 1073: он может быть принят во втором чтении с учетом замечаний управления.

Законы вступят в силу через 6 месяцев со дня, следующего за днем их опубликования.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться