Состояние земель начнут мониторить

27.08.2019, 15:16
877
0

Кабмин внес изменения в Положение о мониторинге земель и Порядок ведения Государственного земельного кадастра
Кабмин внес изменения в Положение о мониторинге земель и Порядок ведения Государственного земельного кадастра

Правительство определило порядок сбора и передачи информации в ходе мониторинга земель.

Соответствующее постановление № 760 было принято на правительственном заседании 21 августа 2019 года.

Данным постановлением изложено в новой редакции Положение о мониторинге земель.

Определено, что мониторинг земель - система наблюдения за состоянием земель с целью своевременного выявления изменений, их оценки, предотвращения и ликвидации последствий негативных процессов.

Объектом мониторинга являются все земли независимо от формы собственности на них. Составной частью мониторинга земель является мониторинг почв.

Мониторинг почв на землях сельскохозяйственного назначения проводит Минагрополитики.

Мониторинг земель будет проводиться на национальном, региональном и локальном уровнях. На локальном и региональном уровне мониторинг земель проводят территориальные органы Госгеокадастра, на национальном уровне - Госгеокадастр.

Он состоит из систематических наблюдений за состоянием земель (агрохимическая паспортизация земельных участков, съемка, обследование и выискивание), выявление в нем изменений, а также проведение оценки:

процессов, связанных с изменениями плодородия почв, зарастание сельскохозяйственных угодий, загрязнение земель пестицидами, тяжелыми металлами, радионуклидами и другими токсичными веществами;

состояния береговых линий рек, морей, озер, заливов, водохранилищ, лиманов, гидротехнических сооружений;

процессов, связанных с образованием яров, сдвигов, селевыми потоками, землетрясениями, карстовыми, криогенными и другими явлениями;

состояния земель населенных пунктов, территорий, занятых нефтегазодобывающими объектами, очистными сооружениями, навозохранилищами, составами горюче-смазочных материалов, удобрений, стоянками автотранспорта, захоронением токсичных промышленных отходов и радиоактивных материалов и т. п.

Будут проводить мониторинг земель так: сначала будут выполняться специальные съемки и обследование земель; потом будут выявлять негативные факторы, влияние которых требует осуществления контроля, а дальше будут оценивать, прогнозировать, предотвращать влияние негативных процессов.

Кроме того, внесены изменения в Порядок ведения Государственного земельного кадастра. Они касаются полномочий государственных кадастровых регистраторов Госгеокадастра и его территориальных органов, в частности осуществляющих свою деятельность на районном (городском) уровне, в городах Киеве и Севастополе.

Полномочия государственных кадастровых регистраторов Госгеокадастра и его территориальных органов (в том числе осуществляющих свою деятельность на районном (городском) уровне, в гг. Киеве и Севастополе), установленные в порядке ведения Государственного земельного кадастра, перераспределяются в соответствии с изменением пределов административно-территориальных единиц без изменения в кадастровом зонировании соответствующей территории.

Ожидается, что реализация постановления позволит обеспечить проведение мониторинга земель территориальными органами Госгеокадастра, а также возможность подачи документации по землеустройству кадастровому регистратору для внесения сведений (изменений к ним) в Государственный земельный кадастр в электронном виде.

Как раньше писала ЮРЛІГА, мораторий на продажу земли могут не продлить.

Обратите внимание, что оградить свою землю можно, контролируя регистрационные действия относительно своего имущества. В этом вам помогут сервисы SMS-Маяк и SMS-маяк Земля, обеспечивающие информирование о начале и ходе регистрационной процедуры в отношении земельных участков.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться